太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
全省干部驻村帮扶工作推进会召开
太原日报网 2017-05-28 06:25  来源:太原日报

    下足“绣花”功夫 助推脱贫攻坚

    5月27日,省委、省政府召开全省干部驻村帮扶工作推进会,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和吕梁现场会精神,进一步部署干部驻村帮扶工作,助推脱贫攻坚。

    会议指出,今年是脱贫攻坚的深化之年,要确保14个贫困县脱贫摘帽,确保66万贫困人口实现脱贫,2270个贫困村有序退出,12万贫困人口易地搬迁,任务十分繁重。各级党委和政府,各级帮扶工作队要在扶贫基础工作上下功夫;要在推进“一村一品一主体”上下功夫;要在易地移民搬迁和危房改造上下功夫;要在组建扶贫造林合作社上下功夫;要在健康扶贫双签约服务上下功夫;要在推广扶贫小额贷款上下功夫;要在推进贫困村整体提升上下功夫;要在促进贫困劳动力转移就业上下功夫;要在推进村规民约上下功夫;要在贫困村“两委”班子建设上下功夫。

    会议强调,要在“扶持谁”上,下足“绣花”功夫。就是坚持贫困标准,对建档贫困户要进一步实施精准识别、动态管理,应进未进和返贫的要一个不落纳进来,应退未退和非贫困人口要一个不留退出去。在“谁来扶”上,下足“绣花”功夫。各级党委、政府要发挥责任主体作用。一线基层党组织要推动政策到村到户到人,分工到户;党员干部特别是县乡党员干部要进一步开展结对帮扶;企业帮扶要通过项目带动、组织创新、商业模式创新,把贫困群众组织起来、带动起来,用市场机制实现双赢;有关部门要把握中央精神,主动提供政策供给和优质服务。在“精准扶贫”上,下足“绣花”功夫。全面贯彻省委、省政府确定的八大工程20项行动,以及全省“践行总书记讲话、深化脱贫攻坚”吕梁现场推进会上提出的8个方面的政策措施。要推动产业扶贫,切实做到到户到人。要加强金融扶贫,尽快补上这个短板。扶贫扶智要紧密结合,弘扬革命老区优良传统,激发调动脱贫主体的积极性。在“整体提升”上,下足“绣花”功夫。长短结合,多做打基础利长远的事,严格贫困退出标准,既要帮助贫困群众增加收入、就业创业,也要统筹解决好义务教育、基本医疗和安全住房“三保障”问题,确保脱贫的质量和成色。

    会议表彰了2016年度全省扶贫开发先进集体、先进个人,模范驻村帮扶工作队、工作队员。会议以电视电话会议形式召开,各市在分会场组织收听收看。

作者:司勇
巨杯畅饮
· 市司法局荣膺“全国司法行政系统先 ...
· 为全省80所高校3.8万余名教师送上利...
· 穿行太行山区的“幸福小火车”
· 国内食品产业咨询专家调研山西梁汾醋业
· 全市卫生应急演练暨技能竞赛举行
· 我市利用可控震源车开展盆地田庄断 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网