太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
六十三中门前靓丽清静了
太原日报网 2017-05-20 00:39  来源:太原日报

    小摊贩不见了,油烟味没有了,交通通畅了。近来,在六十三中门前接孩子放学的家长们笑逐颜开。校门口,“学校及其周边严禁流动摊贩摆摊设点”的条幅依旧悬挂着。家长们更看重的,是相关部门的实际行动。“这里环境的快速变化是我们所没有意料到的。”一不愿意透露姓名的家长说。

    5月5日凌晨,晋源区接到中央环保督察组交办的群众反映环境问题,称“义井南三巷六十三中门口,上午11时至中午1时,下午6时至8时,小摊贩油烟气味刺鼻。”晋源区高度重视,立即部署安排。5月5日一早,义井街办城管执法、食药监、工商、环卫等相关部门赶赴现场,展开集中整治。

    经查,六十三中位于义井南三巷中段,学校门口每天聚集许多流动摊贩。由于该区域属于老旧片区,且人口密集,除了南四巷一个临时便民市场,学校附近没有大的便民服务场所。据了解,义井片区的户籍人口和暂住人口超过了11万,六十三中初中部和高中部共有师生2000余名。如此众多的人口,使得流动摊贩越聚越多。“学校门口出现流动摊贩主要集中在放学时段,一放学便密密麻麻的。食品不卫生不说,还严重影响了交通。”六十三中工会主席杨志媛介绍,“学校一再强调不要在校门口乱吃,但孩子们要抵御小吃的诱惑太难了。由于大量的人挤在校门口,放学时段接孩子的车又很多,车几乎都动不了。”

    取缔了六十三中门前所有流动小摊贩后,考虑到周边居民的实际需求,晋源区采取疏堵结合的办法,将愿意进入市场的摊贩,暂时引导进入附近的南四巷便民市场。对产生油烟污染的摊点,还要求加装油烟净化设备。目前,执法部门对六十三中门前道路实施24小时管控,对校门口经营餐饮类的10余家沿街小商铺也加装了油烟净化设备。义井街办还与区规划部门沟通,计划在附近规划建设一个正规的综合便民市场。此外,晋源区对义井街办主任王某履职不到位的行为进行了批评教育,责令其写出深刻书面检查。

    “以前中午和傍晚时都不愿出门,小商贩多,油烟呛人,路也堵得厉害。现在随时出门,出门后感觉自在舒心多了。”67岁的张翠娥老人笑呵呵地说。六十三中高中部老师史新民表示,没有了小商贩,食品安全隐患大大减少,教师们放心多了。

作者:任晓明 李静
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网