太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
当杨瑞玲走过小游园
太原日报网 2017-05-20 00:35  来源:太原日报

    儿子最发愁的事,就是和母亲杨瑞玲一起到小游园散步,“我妈每次在小游园走一圈,至少要和15个人说话”。

    每次走到小游园,太原市杏花岭区敦化坊街道胜利东街社区主任杨瑞玲几乎和路上遇到的每个人都要说话,提醒年轻妈妈按时给孩子打疫苗;劝吵架的几个小朋友回家;告诉大爷明天降温,别冻着了;和大娘分享一个好消息:咱们社区快有老年餐桌了……杨瑞玲才不在乎儿子说啥呢,“我就是爱说话,爱管闲事,爱操心。一个人找工作容易,找到合适自己的工作不容易,社区主任就是最适合我的工作”。

    2016年,政府出资把胜利街27号院的一片空地改造成眼前这个生机盎然的小游园。这里是杨瑞玲最喜欢的地方,在这儿,她感受着每个人的喜怒哀乐。她说:“每天早上来小游园的有好几百人,先是跳水兵舞的一百来人,接下来是两拨跳广场舞的,一拨五六十人,再下来是打太极拳的四五拨,加起来也有一百来人,还有好几拨踢毽子的。6个羽毛球场地也总是满满的,还经常组织个小比赛。打篮球集合了老中青三代人。还有更多来这儿散步、看书和闲坐的。”

    杨瑞玲动员有特长的居民作志愿者,把小游园办成课堂,教大家唱歌、写字。只要有人想组织活动,社区就支持,给舞蹈队发音箱,为模特队添置服装。每年年底组织联欢会,她积极联系驻地单位提供会场,自己还担任主持人。她希望敦化坊社区8000多人,除了十几个卧床出不来的老人家,人人都能在小游园找到自己喜欢做的事。

    注意到社区的庞大爷一家突然从小游园消失了,杨瑞玲着急了。她了解到,老两口70多岁遭遇丧子之痛,这个打击太大了,如果不帮助他们走出来,他们的余生就会在无尽的痛苦中度过。“咱们社区就从生活上一点点的关心开始,张罗着大家一起给两位老人家过生日;出差给我妈买条围巾,也记得给老太太买一条,十几元钱,是份心意;老太太生病了,社区干部抢着陪她去医院,有时候我都轮不上;过年过节了,咱就买盒月饼、拎袋元宵去看看。”杨瑞玲为老人订了一份报纸,本来可以送报上门,可她不干,坚持让老人家走出家门,到社区办公室取上报纸,和大家聊会儿天。如今,庞大爷两口子的身影又逐渐出现在小游园里。

    小游园为社区的文体爱好者提供了一个表演舞台,这里有吹葫芦丝的,唱京剧的,大合唱的,写书法的,还有搞诗歌创作的。提起“虎啸诗社”,杨瑞玲一脸骄傲:“咱这可是全国品牌。”这话可一点不夸张,从2008年的8个人,发展到现在的50多人,虎啸诗社从一个默默无闻的居民兴趣活动小组,已经发展为远近闻名的社区群众文化团体。诗社负责人孔繁贵说:“从一开始杨主任就特别支持。找不到活动的地方,杨主任邀请我们去社区办公社,把办公室、办公桌给我们腾出来,他们四处打游击。每个月印刷《虎啸诗报》,也离不开社区的支持。”由虎啸诗社牵头,社区办起了老年大学,义务教授写作、书法、合唱,先后获得了“全国社区教育特色课程”“全国终身学习活动品牌”两个国家级荣誉称号。

    小游园里时常会出现坐轮椅出来活动的居民,他们不仅是在小游园里随便转转转,而是发挥自己的特长,参加京剧队、门球队的活动,参加社区举办的残疾人书法、绘画、摄影等才艺展示,以及适合残疾人的趣味运动项目。杨瑞玲说:“目标是让残疾人和大家共享公共文化服务、共同融入社会文化活动、共同创造文化产品,真正实现自身价值。”

    “你干这个工作最合适了。”居民常说的这句话,最令杨瑞玲自豪。她说:“社区的事,多数说起来琐碎、做起来麻烦、听起来心烦,但这些都是生活中真实的酸甜苦辣,必须去面对。说到底就是真心换真心。”从去年开始,小区进行提档升级,光是违建就拆了190多处。看到大家主动支持社区工作,为了大家舍小家,杨瑞玲特别感动:“不是我好,是咱们社区的居民好。”

    面积8000平方米的小游园,是胜利东街社区居民的“心灵花园”,他们喜欢参加这里的各种文体活动,更喜欢和杨瑞玲说话。杨瑞玲说:“居民向我寻求帮助,就是向社区寻求帮助,这是一种莫大的信任,更是我们工作的动力。”

作者:黄海波
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网