太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
小店区高标准落实群众反映环境问题
太原日报网 2017-05-13 01:41  来源:太原日报

    台账管理立行立改 包案督导从严从细

    问题不查清不放过,整改不到位不放过,群众不满意不放过。对中央环保督察交办的群众反映环境问题,小店区委、区政府坚持挂图作战、台账管理、日报研判、立行立改,每一个群众反映环境问题都由区主要领导干部包案督导,做到从严从细处理,确保处置到位。

    有群众反映,小店区“中环一号”小区西面,山西财经大学东面,连接南中环街和晋阳街的道路,没有硬化,尘土飞扬,污水直接排放到臭水沟,气味扑鼻。该区域有一条退水渠,属于汾河一坝管理。目前,退水渠已干涸,周围无生产企业,因此,举报内容反映污水直接排放到臭水沟且气味扑鼻情况不属实,但该区域仍存在不少环境问题:退水渠边有部分违建和废品收购站,可见生活垃圾和杂物;河道内有零散垃圾;河沿没有硬化,扬尘污染问题较大。

    然而,小店区并不是单单处理群众反映的扬尘问题。5月9日开始,小店区组织公安、商务、城管执法、工商等部门,对河道上的废品收购站予以取缔,责令经营者3日内自行清理完毕。“在清理出河道内垃圾的同时,我们将对退水渠进行覆盖,并委托专业设计单位,将这一脏乱差区域整治为带状公园。”黄陵街办主任郭利河介绍说。除了群众反映的路段,小店区还将对退水渠晋阳街南段部分进行整治。至5月12日,该区拆除违章建筑面积3400余平方米,设置围挡700余米,清理垃圾44车,拆除废品收购站8处。小店区还将协调汾河一坝管理处,对河沿进行硬化。预计退水渠周边环境整治投入资金超过350万元。

    “平时这里尘土飞扬,下雨天一片泥泞,周边的居民出行很不方便。而且,由于河沿被废品收购站等占用,机动车从小区里很难出来,发生磕碰是常有的事。”家住山西针织厂宿舍的温改芳说,“中央环保督察立竿见影,解决了这一带的环境问题和出行难题。”

    有群众反映,体育路晋阳街北美 N1 商场8号楼西边垃圾乱堆乱放,气味呛人。小店区查明,群众反映问题的区域,属于北美 N1 商场在小区内部临时区域内设立的装修垃圾临时堆放点。存在的问题是:这一区域有10个废弃的工程厕所,这些厕所成为异味的来源;临时堆放点垃圾混杂,有工程材料、装修垃圾、建筑垃圾以及少量的生活垃圾。在对工程厕所、工程材料以及各类垃圾进行清理的同时,小店区要求小区物业配备垃圾桶,对其相关行为予以处罚,并要求小区尽快硬化相关区域。5月12日,记者看到,不但群众反映的环境问题得到了处理,而且工程围挡已全部被拆除,垃圾堆放点全部铺上了便道砖,商场还摆出了数十盆绿色植物,原先脏乱差区域成为了居民休闲娱乐的小广场。

    “小区的不少大妈大爷喜欢在居民楼前跳广场舞,楼西面的垃圾清理了,环境变靓了,大妈大爷们跳广场舞又多了块‘根据地’!”家住北美 N1 商场8号楼3单元8层的赵培说。

    此外,小店区还建立了区委书记、区长参加的微信治污群,每日报告相关问题的进展,并逐一办结销号。点上从严从细管理,线上由相关部门展开动态巡查,面上通过区主要领导干部包案督导、纪委等部门组成督察组重点督察,切实保证了对中央环保督察组交办案件处置的效率和质量。至5月11日,中央环保督察组交办群众反映问题12批共计398件,交办该区61件。该区转回我市其它部门处理的5件,实际办理56件。其中,属实的43件,不属实的13件(相关案件都已及时上报)。在该区办结的前11批群众反映问题中,共办结43件,其中办结重点问题6件,办结率均为100%。对属实已办结的环境问题,该区采取了相应的处理措施,其中关停取缔相关企业或单位24家,对2件问题采取查封扣押措施,80名相关责任人被约谈。

作者:任晓明、李静
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网