太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
读书 >>正文
在“两个走在前列”的实践中诠释省会城市的责任与担当
太原日报网 2016-09-29 11:30  来源:太原日报

当前,山西正处在全面建成小康社会决胜阶段的关键时期和推进供给侧结构性改革的攻坚时期,坚决贯彻中央和省委重大决策部署,把中国特色社会主义在山西坚持和拓展好,需要我们太原在“两个走在前列”的实践中诠释好省会城市的责任与担当。

在“两个走在前列”的实践中诠释省会城市的责任和担当,当前和今后一个时期,就是要理直气壮抓发展、廉洁为民抓发展,汇集决胜全面小康的强大力量在自觉践行新发展理念、多策破解经济下行压力、着力推动经济稳步向好方面走在前列,就要率先适应新常态、把握新常态、引领新常态,在创新驱动、转型升级的实践中,理直气壮地抓发展。理直气壮抓发展,就要按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,既贯彻落实好中央精神和省委要求,又紧密结合太原实际,把《中共太原市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《太原市国民经济和社会发展第十三个五年规划》的指导思想、目标任务和重大举措落到实处,切实在我省全面建成小康社会的过程中当好表率、发挥好龙头带动作用。

在全面建成小康社会的过程中当好表率、发挥好龙头带动作用,从产业的视角看,太原应围绕一产提质增效、二产支撑引领、三产做大做强的思路,推进三次产业结构优化调整。要实施工业强基工程,依托大集团引领、大项目带动、园区化承载、集群化发展,推动工业经济中高速增长、产业向中高端迈进,打造装备制造业、新材料产业、电子信息产业3个千亿级产业基地;依托太锅集团大型循环流化床等领先技术大力发展节能环保产业,依托太重风电装备、中电科光伏等项目大力发展新能源产业,依托清徐醋业、六味斋等优势产品大力发展绿色食品产业,形成三个百亿级产业集群;依托电动汽车、江铃汽车打造2至3个百亿企业;依托省会优势,培育壮大生产性服务业,大力发展金融、物流、旅游、会展产业,大力发展总部经济、楼宇经济等新兴业态,加快发展研发设计、科技咨询等科技服务产业,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸;大力发展生活性服务业,培育新的城市商圈、建设社区便民商圈;推进旅游与三次产业融合发展,加快发展文化旅游产业,叫响“唐风晋韵·锦绣龙城·清凉太原”品牌,把旅游业打造成为新兴支柱产业,建设全国有重要影响力的旅游目的地和区域集散中心;发挥政府主导、政策引领、社会主体作用,建立健全以居家为基础、社区为依托、机构和医养融合为支撑的养老服务体系;培育壮大都市现代农业,做好特色农业、城市需求、产业链延伸“三篇文章”,完善农产品加工、物流配送、休闲农业服务“三大体系”,建设一批高标准“米袋子”“菜篮子”“奶瓶子”基地,打造城乡居民的“后花园”。

在全面建成小康社会的过程中当好表率、发挥好龙头带动作用,从城市群发展的视角看,要全面融入国家发展战略、深化区域合作,要主动对接,积极融入丝绸之路经济带建设;深化与京津冀、环渤海经济圈协同发展,有序承接产业转移,把太原打造成为环渤海经济圈西翼的战略支撑点;积极对接长江经济带战略,加大面向长三角、珠三角等沿海地区招商及产业承接力度。抓好新十年促进中部崛起战略发展规划的落实,密切与晋冀鲁、晋陕豫黄河“金三角”、蒙晋冀长城“金三角”和“黄河几字湾”等区域的协作联系;深化太原城市群协作,推进太原晋中同城化,破除壁垒障碍,叠加发展优势,全面提高太原对省内城市的辐射带动能力,提升太原城市群在全国经济布局中的战略地位。

在全面构建良好政治生态方面走在前列,就要坚持全面从严治党,营造干事创业的环境,调动广大党员干部积极性,就要廉洁为民抓发展,扬善惩恶、祛邪扶正。坚持全面从严治党,坚定不移地营造干事创业的环境,廉洁为民抓发展,就要坚持思想建党和制度治党相结合,坚持重在建设、立破并举。应在五个方向取得新进展,即:广大党员干部的理想信念更加坚定,党员标准牢固树立,忠诚干净担当成为思想自觉和行动自觉;全面从严治党的制度体系趋于完备,相关配套政策法规逐步健全,让制度真正成为治党、管权、治吏的硬约束;管党治党责任层层落实,进一步实现由“宽松软”走向“严紧硬”,由不敢腐走向不能腐、不想腐;广大干部从系统性塌方式严重腐败造成的阴影中彻底走出来,焕发出崭新的精气神,想作为、敢作为、善作为,整体素质和干事创业能力明显提升;党风政风社会风气根本好转,良好政治生态全面形成,党的建设和党领导的事业全面进步,太原美好形象得以确立。

坚持全面从严治党,坚定不移地营造干事创业的环境,廉洁为民抓发展,就要完成好全面构建良好政治生态的六项重点任务。即:严肃党内政治生活,夯实良好政治生态的基础;严明党的纪律和规矩,筑牢良好政治生态的坚实防线;树立鲜明的选人用人导向,切实把好干部培养使用起来;锲而不舍加强作风建设,忠实践行党的为民宗旨;大力弘扬革命精神,不断激发克难制胜的内生动力;努力营造干事创业大环境,充分调动党员干部的积极性。

坚持全面从严治党,坚定不移地营造干事创业的环境,廉洁为民抓发展,就要坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不断提高贯彻中央大政方针的全面性、正确性、有效性,在保证中央政令畅通的前提下,创造性地开展工作;就要同步推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为全面构建良好政治生态提供坚强保证;要把严格管理干部和热情关心干部结合起来,把全面构建良好政治生态最终体现到调动广大党员干部积极性、推动事业发展上;要塑造省会城市政治清明、经济振兴、生态良好、民生安康、充满活力、开放自信的美好形象。

令人欣喜的是,统计数据显示:2015年,省会太原 GDP 增长达8.9%,比2014年提高了5.6个百分点,比全省2.7%的增长率高出了6.2个百分点,更比全国6.9%的增长率高出了1.8个百分点。顶住了经济发展的下行压力,也实现了逆势上扬。这说明,太原在创新驱动、转型升级的实践中,正爬坡过坎、砥砺前行,省会城市的辐射引领带动成效初现。

省会城市诠释“两个走在前列”的责任和担当,要发出太原声音、讲好太原故事,增强城市文化软实力,掌握城市发展话语权,率先塑造省会政治清明、经济繁荣、生态良好、文化昌盛、充满活力、开放自信的美好形象

传播力决定影响力,话语权决定主动权。发出太原声音、讲好太原故事,是提升城市传播力、掌握城市话语权,塑造城市政治清明、经济繁荣、生态良好、文化昌明、充满活力、开放自信美好形象的战略性、基础性工作。发出太原声音、讲好太原故事,要讲好历史的故事,也要讲好现实的故事,还要讲好未来的故事。

要以习近平总书记关于传承民族优秀传统文化系列重要讲话为指引,讲好太原的历史文化故事。太原是国务院命名的国家历史文化名城,历史底蕴深厚、文化博大精深。发出太原声音、讲好太原故事,就是要讲好“三晋之胜,以晋阳为最;而晋阳之胜,全在晋祠”的故事,讲好“打开灵石口,空出晋阳湖”的故事,讲好窦大夫“不患寡而患不均”的故事,讲好晋阳古城的故事,讲好桐叶封地的故事;讲好豫让、杨继业、徐茂公、于谦、张之洞的故事,讲好“兴汉启唐”的汉文帝、唐太宗的故事,讲好“帝尧初都唐国地,春秋为霸晋国地;三家分晋开创地,汉武并州刺史地;豪杰称雄龙城地,商业肇始锦绣地;九边之首重镇地,晋商之都中心地;民国富庶称霸地,保家卫国根据地;装备制造风骚地,当今文化勃兴地”的故事,讲好“汾河地标并州地,晋阳古都经典地;表里河山中心地,华夏文明发源地”的故事。

要以党的十八大精神和省委关于太原“两个走在前列”“三项重点任务”的指示精神,讲好太原爬坡过坎、砥砺前行的故事。要以人民为中心,树立发展理念,讲好李克强总理关于太原发展要“转型升级,浴火重生”的故事,讲好“同声相应,同气相求,同人共乐千秋节;乐不可无,乐不可极,乐事还同万众心”的让人民共享改革成果的故事,讲好“五个一批”“五城联创”和“城中村”改造的故事,讲好第一个电动出租车城市的故事,讲好国家小微企业创业创新基地示范城市的故事,讲好李双良、袁克良的故事;各级领导干部要高标准严格要求自己,什么问题最难办,就带头去解决什么问题,一级抓一级、一级带一级,讲好“一核一圈三群”的故事,讲好“南有富士康北有不锈钢”的故事,讲好太重数百项第一的故事,讲好煤机、矿机、铁路装备、锅炉的故事,讲好山水城市、幸福城市、清凉太原的故事,讲好东西山绿化和汾河景区联合国人居环境奖的故事;要贯彻党中央治国理政新理念、新思想、新战略,讲好我们推动经济稳步向好、实现与全国同步全面建成小康社会的故事,讲好我们深入贯彻全面从严治党要求、着力构建良好政治生态、营造干事创业环境的故事,讲好坚持发展第一要务,敢于担当、积极作为、真抓实干,在全省的发展中发挥好排头兵、领头羊的作用的故事,讲好干部群众“理直气壮抓发展、廉洁为民抓发展”汇集起决胜全面小康的强大力量的故事;要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争、持续全面地净化政治生态、真正把忠诚干净担当的形象立起来,强化“为官必为”意识、增强“为官会为”能力、追究“为官不为”责任、营造“为官愿为”环境,充分激发广大干部干事创业的积极性和创造性,为全面建成小康社会,加快实现振兴崛起而努力奋斗。

(作者为中共太原市委党校市情与发展研究室主任)

作者:范富
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网