太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
读书 >>正文
推进互联网治理体系变革
太原日报网 2016-09-23 08:56  来源:太原日报

纵观世界文明史、发展史,人类先后经历了农业革命、工业革命、信息革命。每一次革命,都会给人类生产生活带来深刻影响。当前,以互联网为代表的信息技术日新月异,引领着社会生产新变革,创造着人类生活新空间,拓展着国家治理新领域。在这一轮新的文明大潮中,我们必须高度重视互联网,积极推进互联网治理体系变革,使之更好地造福国家和人民。

互联网问世以来的实践证明,网络信息是跨国界流动的,信息流引领技术流、资金流、人才流,信息资源日益成为重要生产要素和社会财富,信息掌握程度成为国家软实力和竞争力的重要标志。当前,世界经济增长乏力,我国经济面临较大下行压力。在这种情况下,各级党政机关必须高度重视、积极运用互联网,把互联网作为生产生活要素共享的重要平台,最大限度优化资源配置,加快形成以开放、共享为特征的经济社会运行新模式,为经济发展提供新动力。互联网有利于促进各种新型信息交流和资源配置方式发展,解决传统经济活动中的信息不对称问题,也有利于加速经济运转,降低生产和交易成本。我国实施的“互联网+”行动计划,是通过发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,提升实体经济创新力的重大举措。互联网不管“+”什么,其本身既构成创新行为、打造新的产业增长点、发展壮大新兴业态,又产生创新空间、产生行业发展新动力。这就为产业智能化和大众创业、万众创新提供了强有力支撑,能最大限度促进产业经济结构调整和升级,是供给侧结构性改革的有效途径。

目前,我国有400多万家网站、7亿多网民、12亿多手机用户、6亿多微信和微博用户,每天产生300多亿条信息。规模如此巨大的互联网,足以使党政机关及时、准确地了解人民群众的所思、所想、所愿、所求,但其前提是党政机关及其工作人员必须融入互联网。在联合国发布的2014年全球国家“电子政务发展指数”排名中,我国的电子政务综合水平和在线服务水平指数分别是70和48,远远落后于发达国家。因此,各级政府要加快电子政务发展步伐,尽快融入互联网。从一定意义上说,融入互联网就是融入人民群众。“融”的过程,就是党和政府与人民群众从“你是你、我是我”变成“你中有我、我中有你”,最终变成“你就是我、我就是你”的过程。新形势下,只有进入“融”的境界,政府才能真正成为人民满意的政府。为此,必须大力提升电子政务水平,切实把网上履职作为信息时代政府治理的常态;各级领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑;加强网上信息的综合分析与研判,不断改进工作,提升政府治理能力现代化水平。

当前,互联网已成为舆论斗争的主战场。一些不健康、错误甚至反动的信息在网上流传,使得网络空间污浊起来。为此,应按照习近平总书记的要求,依法加强网络社会治理,加强网络新技术新应用的管理,确保互联网可管可控。坚持积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,加强网上思想文化阵地建设,净化网络环境。加快完善互联网管理领导体制,整合相关机构职能,健全基础管理、内容管理、行业管理以及网络违法犯罪防范和打击等工作联动机制,健全网络突发事件处置机制,形成正面引导和依法管理相结合的网络舆论工作格局。坚持依法治网,建立法律规范、行政监督、行业自律、技术保障、公众监督、社会教育相结合的互联网管理体系,形成从技术到内容、从日常安全到打击犯罪的互联网管理合力。网络空间是人类共同的活动空间,国际社会应加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。

作者:邵景均
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网