太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
读书 >>正文
如此读经为何只能造就庸才
太原日报网 2016-09-23 08:55  来源:太原日报

花了10年时间背诵了30万字的儒家经典,结果竟然连常用字都认不全;一篇800字的作文错字连篇,而且丧失了读书的兴趣,出现严重的心理疾患……近日媒体报道读经少年的求学经历引发各界关注。曾几何时,这些脱离现行教育体制的学生及其家长被视为勇士,但事实证明:这是一场毫无意义的赌博,输光了孩子的宝贵青春后,造就了一批庸才与废物。

我们不能指责学生,毕竟这不是他们自己的选择,但我们必须说,主张孩子脱离正规学校教育去读经的家长难辞其咎,是家长的狭隘偏激毁掉了孩子的青春岁月。

正如主张读经的家长所强调的,教育的目的不仅仅是掌握基本的科学文化知识,也是造成健全人格的过程。但只靠背诵儒学经典就能造就健全的人格乃至培养出圣贤?这未免太天真了。人是社会动物,人通过与同类之间的交往互动而学到的东西,远远超过单纯的学校教育。现行教育体制固然存在弊端,但集体学习的形式本身是符合人的成长规律的。

有人以为古人就是这样读书的,这纯属主观臆想,是典型的无知之论。即便在孔子那个时代,学习也是以集体学习为主,绝没有脱离生活、脱离现实。“子入太庙,每事问。”孔子的学习不限于古代经典,与现实生活有关的一切他都好奇。“学而时习之,不亦说乎?”孔子主张知行合一、学以致用。“学而不思则罔,思而不学则殆。”孔子把勤学深思作为好学的标准。整本《论语》哪里能找到读经运动中出现的闭门读书、死记硬背?

学习就是磨炼、尝试、犯错、失败、获得的过程。仅仅背诵,特别是在不理解内容的前提下盲目背诵,其实是在浪费时间,因为这不符合人的大脑的认知过程。没有尝试、犯错、失败,没有体验到学习新事物过程中的困惑,没有感受到掌握了新技能后的兴奋,人是不可能爱上学习的。学习本来是很刺激的事,是充满乐趣的,但“读经运动”把学习变成了机械运动,远离了心智活动的本质。读经少年们丧失读书兴趣,拒绝一切国学不是偶然的,正是这种违反认知规律的读经的必然结果。

“读经运动”是在传统文化热中出现的。对传统文化热,我们必须保持足够的清醒,防止出现形式主义和走极端的情况。传统文化中优秀的、与时代相契合的部分值得吸收,但传统文化决不能取代正常的教育,事实证明:此路不通。现代人只能接受现代教育,回归传统的私塾或者国学是逆时代潮流而动的偏激之举。而尤其要警惕的是一些妄人利用群众对传统文化所知不深同时又渴望文化、敬畏传统的心理,打着培育圣贤、修身养性的旗号,大搞商业性国学班,一边赚钱一边毁人,无耻之极。对此,教育部门和工商部门要行动起来,对违法违规、非法经营者要追究其责任。

作者:张贺
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网