太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
读书 >>正文
“坐等”心态最危险
太原日报网 2016-09-23 08:55  来源:太原日报

前不久,听一位领导同志讲过这样一句话:“现在很多事故是等出来的。事前视而不见,事后教训总结得一套又一套,这很危险!”此言实在令人深省。

据有关方面统计,今年1月至6月,全国发生各类事故2.35万起、死亡1.41万人。其中,有些事故的发生有不可抗拒的因素,如自然灾害、偶发因素等;但也有“等”的思维方式导致的:这个不归我管,我操这个闲心干啥?正因为一些人“不操这个闲心” ,接二连三的事故反而 让上上下下操碎了心。

苏轼在《晁错论》中有这样一句名言:“坐观其变而不为之所,则恐至于不可救。”从哲学上讲,事故是事物内部矛盾运动的结果,防范各类事故的发生,很大程度上是要通过发挥人的主观能动性,运用规律与矛盾,防早、防小、防严,真正做到未雨绸缪,消患于未萌。

确保安全是个系统工程,涉及到人、环境、制度、管理等诸多因素,只有人人负起责来,不忽视每一个细微环节,不放过每一个细小的漏洞,不留下任何一个死角,才能使各类事故防患于未然。如果抱着一种“不归我管,不操闲心”的心态,那么类似的事故再发生在所难免。有些安全领域的问题,如果出了“万一”,就没有“一万”。等出来的事故之所以最危险,原因与道理就在这里。

等出来的事故,背后是一些人责任心的缺失,不想做事,不愿担责,整天无精打采,敷衍了事,眼睁睁地看着甚至坐等出事,干事创业的责任心连“炸雷都打不醒”。

究其原因,大凡有几种心态:一是明哲保身,狭窄地理解职责边界,认为只要不是自己分管的事情,就一毛钱关系也没有,出了事也追责不到自己头上;二是多一事不如少一事,认为管事越多出事越多、风险越多,弄不好还会被人误解为出风头、抢地盘、捞资本,不做事对自己才是最大的安全;三是不贪就是好官,把守规矩和干事创业对立起来,干脆“不吃、不拿,也不干了” ,至于干与不干,干 多干少,是无关紧要的。

解决“坐等”的心态,需要综合施策、标本兼治,其中最重要的是解决精神境界的问题。一个党员干部能够“平时看得出、关键时刻站得出、危难关头豁得出”,主要在于不断锤炼自己的思想品德,提升自己的精神境界。因此,党员干部不仅要始终进入状态,在其位、谋其政,种好自己的“一亩三分地” ,而且要有 抱负、敢担当,关注那些与自己看似没有直接关系,却与党、国家、社会和人民休戚相关的事情。

这是区别一名干部是“立党为公”还是“当官为己”的分水岭。为此,党员干部本人必须不断加强思想修炼,各级组织在党员干部的培养教育、配备使用、评优奖励等方面,要把握好“标杆”与“底线”的关系,真正树立正确的导向。唯有如此,才能让那些“等”的党员干部等不下去,让“干”的干部能够干得上来。

古人说:“以天下之目视,则无不见也;以天下之耳听,则无不闻也;以天下之心虑,则无不知也。”“不操这个闲心”者,也当有此境界。

作者:顾伯冲
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网