太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
读书 >>正文
“云治理”推动社会治理现代化
太原日报网 2016-09-09 09:16  来源:太原日报

大数据开启了一个信息爆炸、数据纵横的新格局,对社会治理模式也产生了新的要求,“云治理”由此应运而生。作为社会治理的一个新方面和新形式,“云治理”的治理主体、治理对象和治理逻辑,已经远远超越了传统治理范围,增添了虚拟治理、数据治理、流动治理、开放治理等新内容,并成为社会治理现代化的一个突出表现。

随着信息时代的来临,大数据已被众多国家纳入“国家战略”,成为其产业竞争、商业模式创新的源泉,以及国家间竞争的最前沿命题。如联合国“数据脉动”计划、美国“大数据”战略、英国“数据权”运动、日本“面向2020年的 ICT 综合战略”、韩国大数据中心战略等。与此同时,数量日趋庞大、种类日趋多样、信息日趋分散而开放的“云数据”,必然对传统的社会治理模式产生全球性挑战。从广泛推行这一技术的国家来看,大数据已渗透到经济、政治、教育、安全和社会管理等众多领域,云产业、云社会等架构初现雏形。通过数据挖掘、分析技术,寻找和锁定潜在的“对象”,运用数字化策略定位进行“精确治理”已成为当前社会治理的发展方向。例如,欧盟一直重视对其内部各类地理信息、统计数据、气象数据、公共研究数据的发现、收集、储存、分析,希望通过“数据整合与治理”构建数据开放、共享的欧盟治理体系。总的来看,从治理“人”转向治理“物”是治理模式“现代化转型”的重要标志,而从治理“物”转向治理“数据”,则内嵌了“人与物”之间更为复杂的“数据关系”,属于“关系治理”的最新治理诉求模式。

“云治理”的治理视野、治理空间,已经不再限于某个行业、领域或具体问题,而是拓展为“云世界”。正是由于“数据连接”的普遍性、全方位性,决定了互联网行业、商业智能与咨询服务业、零售行业,以及医疗、卫生、交通、物流等领域都可能存在着“交叉治理”,这就使得“云治理”更具有效率和智能性。可见,这种“智慧治理”超越了传统分工治理、就事论事治理的模式,成为构建智慧城市、智慧国家乃至智慧地球的重要工具。作为社会治理的全球发展趋势,我们更要重视“云治理”带来的各种机遇与挑战,在各个公共领域有序推进这一模式,提升社会治理的现代化水平。

其一,“云治理”提高数据竞争力和安全保障力。“云治理”不仅涉及“云领域”的安全、效率与秩序,还涉及“云数据”所需的更加宽泛的社会治理领域。尤其在国际竞争中,各国对大数据的开发、利用与保护的争夺日趋激烈,“数据控制权”已经成为继制陆权、制海权、制空权后又一重要的主导权。在推进基础设施、公共服务的数据化挖掘、公开、共享的过程中,凡涉及油气管道、水利、电力、交通、银行、金融、商业和军事等关键行业的数据信息,都是重要的国家战略资源,事关国家安全和国家权益。2015年,国务院《促进大数据发展行动纲要》中就明确把“大数据”定位成“国家基础性战略资源”。我们必须大幅提升自身的数据采集能力、监控能力、分析能力,有效保障我国的数据安全、信息安全,才能在全球激烈的“数据竞争”中立于不败之地。

其二,“云治理”能够更好发挥政府与市场的作用。在我国社会主义市场经济运行过程中,“云治理”有助于使市场在资源配置中起决定性作用的同时,更好发挥政府作用,实现效率与公平的“双赢”。就微观主体而言,企业可以提升自身的经济效益和创新能力,加强对市场运行规律的分析、预测能力,合理配置生产要素和社会资源;就宏观调控主体而言,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制,有利于简政放权,加快政府职能从事前审批向事中事后监管转变,使各种宏观调控政策更加科学化,不断优化宏观经济治理效果。

其三,“云治理”成为激发社会活力的重要机制。虚拟化、市场化、高流动、大开放的现实特点,对当前的社会治理提出了更高的要求。通过对政府数据和其他各类数据的高效采集、有效整合、深化应用,将有助于我们全面洞察民生需求,优化公共资源配置,拓展服务渠道,扩大服务范围,提高服务质量,从而不断提高社会治理的精准性和有效性,调动社会力量参与社会治理的积极性、主动性和创造性。以科研经费的管理为例,通过透明、及时、公开、便捷的“云治理”,可以改变传统按部就班的“会计模式”,提高广大科研工作者的学术创新热情和活力,不必再为“财务报销”费时费力。

其四,“云治理”成为社区共治的重要抓手。社区治理是社会治理的最基层部分,是“云治理”是否健康运行的现实依托。这种新型治理模式,可以更为清晰地把控社区的各种资源情况,为社区群众提供综合、高效、便捷的公共服务,提升社区治理的水平和质量;同时还可以拓展社区治理思路,运用虚拟控制、开放治理、动态跟踪等方式,有效预防各类突发事件,增强社区治理的适应性,从而改变以往消极应对、被动反应的“倒逼治理”,构建全民参与的“智慧社区治理”新模式。

作者:李振
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网