太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
读书 >>正文
个税综合税制改革不能再拖了
太原日报网 2016-09-09 09:16  来源:太原日报

个税改革似乎也成了一个永恒的主题,时不时地被媒体提及,相关部门和人士也多半会被动披露一些信息,在舆论场中激起一点涟漪。日前,《经济观察报》从消息人士处获悉,个税改革的整体方案已经提交国务院。而早在2014年,就有报道称个税改革方案基本思路已经敲定;2016年两会上,财政部部长楼继伟则表示,简单地提高起征点是不公平的,个税改革要做分类的一些扣除。

日前的报道说,长期来看,个人所得税改革将分四步走,包括合并部分税目、完善税前扣除、适时引入家庭支出申报制度、优化税率结构等。而将近一个月前就有媒体称,个税改革有望加速,以家庭为征收单位或可期。很明显,“要做分类的一些扣除”之类说法,跟此报道基调有距离。

目前,个税征管模式存在的最大问题,即个税征收单位不是家庭而是个人,而且只考虑收入,忽视不同收入者之间正当合理的支出差异。这两方面的个税征管模式缺陷,源自改革开放之初的经济形态与生产方式、收入水平与构成情况、家庭结构与收支状况、信息技术与信息化程度等具体情况。如今,这些因素早已出现了非常大的改变,如果仍然固守当时的个税征收模式与办法,只是在起征点调整等方面作调整,是肯定不行的。比如,纯粹以个人为所得税征收单位,而不是以一个家庭为所得税征收单位,并不合理。大多数人的实际收入与支出往往以家庭为单位;如果纯以个人为单位征收个税,那么,双收入家庭与单收入家庭就存在事实上的不公平。另外,个税制度只考虑收入多寡也是不行的。有的家庭需要抚养儿童、赡养老人,有的不需要或者需要抚养和赡养的人数少;不同的家庭需要支付的房贷本息,也存在差异……这些因素,个税改革也应该考虑。

即便纯粹以个人收入情况征收个税,目前的分类方式也有诸多不合理之处。比如,同样是劳动所得,却要缴纳不同额度的个税,很不公平。这其中最典型的例子是,目前薪金收入起征点已提高为3500元,但30多年过去了,稿酬收入仍被视为偶然所得,至今还是800元以上就得征税。下一步,建立综合与分类相综合的个人所得税制,将工资薪酬所得与其他劳务报酬所得进行综合,当属势在必行。

个税征管建立综合税制,不能再拖了。个人所得税制度的初衷和最根本目的,是调节个人收入差距,维护基本的社会公平。但在现有税制下,那些收入来源较多、综合收入较高的人(除工资外还有其他多渠道收入),却往往纳税较少甚至“合理避税”;而一些应税所得来源少、综合收入低的人(比如只有工资来源),却往往要缴纳更多的个税。这样的不公平,也必须尽快革除。

有关个税的综合与分类相结合、个人与家庭相结合的征管改革诉求,由来已久。普通民众和学界的呼吁,从未断过;有关部门也曾作出过不少承诺。希望“新的个人所得税征收办法可能下半年出台”这样的预言,能够尽早实现。

作者:朱达志
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网