太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
读书 >>正文
“小智治事,大智治制”
太原日报网 2016-09-09 09:15  来源:太原日报

“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”。G20让杭州站在了聚光灯下。各国领导人汇聚于此,知名企业家驻足于此,全世界媒体瞩目于此。出谋划策、聚力行动,全球治理的智慧激荡碰撞。杭州,不仅“形胜”,更为“智胜”。

“小智治事,大智治制”,作为东道主,习近平主席在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲中,以中国智慧解题、以中国道理说事。一句古语,引出“小智”“大智”的辩证法,让为世界未来而探索着的人们深思。

的确,全球经济治理,解决一个个问题的“小智”固然重要,但定格局、明方向、看趋势的“大智” ,更为关键。以开放 为导向、以合作为目的、以共享为目标,原则划定,才有全球经济治理的大方向;共同构建金融、贸易和投资、能源、发展等方面治理新格局,路径划定,才有全球经济治理的大作为。思路决定出路,态度决定高度,这样的“中国方案” ,彰显的 正是一种大智慧。

追求“大智” ,是中国文化中的一个 传统。有人以棋为喻,来说明中西方思维方式的不同:西方治世,如下国际象棋,非得拼到你死我活;而中国治世则如下围棋,观气取势、择其大端,你中有我、我中有你,绝非零和博弈。“小智谋子,中智谋局,大智谋势” ,大智不是小智的简单叠 加,而是取决于眼界的大小、胸襟的宽窄、境界的高低,源于一种总体性思维、辩证性思考,以及超越性的价值观照。

谋长远、抓关键、兴众利,才谈得上“大智”。从眼前和长远的角度看,看到长远方为大智:超越一时之需,中国倡导二十国集团必须从危机应对到长效治理机制转型。从局部与整体的角度说,看到整体方为大智:超越一事之作,中国倡导建设创新型、开放型、联动型、包容型的世界经济。从自我与他人的角度说,看到他人方为大智:超越一己之念,中国倡导“三个共同”,共筑人类命运共同体。基辛格在《世界秩序》一书中说,重构国际体系是当代政治家的最终挑战。对于当今世界而言,“大智治制”才能回答好这一世纪性命题。

切历史之脉,看寰宇风云,大时代呼唤大智慧。有人说,我们的世界,新的大门即将打开。从信息技术到材料技术再到生物技术,所有科学似乎都将迎来风口。全球化从航海时代进入航空时代,从电缆时代进入光纤时代,人类经济、政治、文化等领域的变革正在完成量的积累。奇点将至,世界的掌舵者们,需要能站上桅杆眺望前路、铺展星图运筹帷幄,于风云际会之中找到人类航船的未来。

在中国文化中,因智慧而生勇气。由大智而大勇,正是一个从认识到行动的过程。“如果你知道去哪,全世界都会为你让路” ,杭州峰会的各项成果,将为世 界的发展指明方向,接下来就是“坚定信念,立即行动”。习近平主席曾经引用巴西作家保罗·科埃略的一句话:“世界掌握在那些有勇气凭借自己的才能去实现自己梦想的人手中。”在国际形势继续发生深刻复杂变化,世界经济面临诸多风险挑战之际,世界呼唤有勇气的弄潮儿。

“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”东海波涌,钱塘潮起,世界经济新一轮的浪潮,正需开源畅流、活水奔涌。以大智慧把握大趋势,以大胸怀成就大境界,人类的明天定能掌握在我们自己手中。

作者:卢新宁
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网