太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
读书 >>正文
网络时代内容导向更重要
太原日报网 2016-09-01 19:01  来源:太原日报

针对部分商业视听节目网站违规发布社会类、娱乐类新闻节目以及内容导向不正确等问题,国家新闻出版广电总局近日印发了《关于进一步加强社会类、娱乐类新闻节目管理的通知》,其中特别提及:“坚决防止追捧明星、大款、网络红人,坚决防止炒作个人隐私、情感纠纷、家庭矛盾,坚决防止宣扬一夜成名、炫富享乐、自私自利、勾心斗角。”

8月15日是日本无条件投降纪念日,可由于前一天晚上影视明星王宝强在微博上发布了离婚声明,第二天网络上便充斥着不计其数的炒作新闻,与之无关的报道大多被挤到不为人知的角落,以至于“历史上的今天”就这么轻易地遭人“遗忘”,而这并非个例。由于影视作品传播范围广且专业门槛较低,影视作品及相关电影明星自然易为公众熟知。围绕明星私生活展开的各类八卦也常常成为人们茶余饭后的谈资。这些都是不足道的事,可凡事过犹不及,一旦对明星私生活的关注和炒作趋于疯狂,就可能危及信息传播空间的整体稳定,影响许多人的生活。特别在信息传播方式日益多元、相关法律法规尚待进一步健全的今天,这一趋向更加明显。

或许有人辩称:阅读何种新闻、是否炒作明星等都是个人自由,法律尊重我们的这一自由。但这份“自由”真的如此不言而喻吗?我们每个人的自由都建立在不侵犯他人自由的基础上,当社会中某些人疯狂炒作明星绯闻,从而遮蔽了其他新闻、阻断人们对这些信息的正常获取时,这就侵犯了人们的自由选择权。更隐蔽的问题是,由于各大网站根据新闻阅读量对其进行动态排序,这就意味着点击量越高越容易为人们所关注,点击量少则被自动过滤掉,在这种情况下,个人的阅读几无自由可言,人们将被迫关注本不愿意关注的信息。

这种不正常的阅读状态不仅对读者造成极大误导,也直接影响了事件当事人的判断,让原本简单的事情复杂化。在王宝强事件中,事发后当事人最正确的选择无疑是付诸法律,可由于舆论的大肆炒作,双方不得不被迫作出回应,这一方面曝光了他们生活中极私密的部分,另一方面也给其家人带来较大精神负担。干瘪的明星情感纠纷、家庭矛盾等新闻不足以满足读者不断膨胀的窥私欲,为缓和这一矛盾,新闻事件开始被不断分解、重构,于是除了一天24小时滚动播放事件进展外,我们还会读到各类“权威”解读,如将当事人离婚同其相貌、出生等联系起来,各种金钱至上论、阴谋论和人身攻击开始甚嚣尘上。表面上人们不过是对当事人的价值观加以品评,实际上他们表达的是自己五花八门的价值观,诸多极端有害的观念也在唇枪舌剑中被偷用进来,使所谓解读沦为彻底的情绪宣泄。若缺乏严格的内容导向,若读者将这些私见当作客观的新闻来阅读,《通知》的种种隐忧便可能一语中的:“要防止集纳社会阴暗面、炒作无聊信息、调侃严肃话题,以免消解信心、涣散士气”“防止主观片面、以偏概全、误导群众,坚决防止道听途说、主观臆测、跟风炒作”。

新闻节目缺失正确的内容导向,势必造成一系列负面效应,这些负面影响还可能潜伏相当长一段时间,以至于给人们一种安然无事的错觉,可一旦积弊成疾便很难根治。《通知》强化了广播电视节目制作播出机构、互联网视听节目服务机构在资质管理、

考核评优和节目版权保护等方面的工作,然而这些还不够,如何减少网络上肤浅的新闻内容,如何培养读者的批判思考能力,才是解决问题的关键。

作者:施经
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网