太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
读书 >>正文
为什么纪念陶行知
太原日报网 2016-08-26 08:32  来源:太原日报

说到陶行知,几乎没有人不知道这位“人民教育家”,也大多能想到他“捧着一颗心来,不带半棵草去”的名言,甚至能讲出陶行知先生一两个动人的育人故事。

但是,除了专门的教育研究者,很少有人意识到:陶行知,还是一位,或者说首先是一位职业教育的践行者、拓荒者。这位民国时期的留美博士、著名教育家杜威的高足、胡适的同乡同学、社会的名流贤达,早在留美期间,就将中国教育、国家、国民、社会的改善与职业和职业教育相联系,做出直截了当的判断:对劳动者和劳动实践的极度轻视,严重影响中国社会的发展;任何轻视或鄙薄职业教育的观点都是轻率和错误的。

回国后,他所创办的晓庄师范学校、山海工学团、育才学校、中华业余学校、重庆社会大学等,无不实践着他“生活即教育”“社会即学校”的思想,包含着“生利成人”的职业教育内容。

陶行知是人民教育家。但是他和他那一代知识分子的人生和经历、忧思和焦虑、眼界和抱负,又岂是仅仅在教育。列强环绕之下,那一代知识分子寻找的是中国的病灶,教育是他们的手术刀。

在那个时代,会出现这样的现象:有那么多的洋博士、大学者,黄炎培、蔡元培、陶行知、叶圣陶、晏阳初、梁漱溟……竟然都致力于乡村教育、平民教育、职业教育,他们要传授国人以技艺、技能,要鼓舞国人以劳动的光荣和自信,要树立社会尊重劳动的新观念。

那一代知识分子,不是仅仅做职业教育,而是紧紧地抓住职业教育。因为,他们所寄希望于职业教育者甚大。因为他们知道教育需要长期的养育,才足以养育一种踏实的新风尚和新国民。

任何一个社会、任何一个国家,产业经济的发展,社会文明的进步,教育本身的完善,又如何离得开职业教育的健全生长?但社会的积习和积弊,还时不时挡在面前。所以,即便到现在,仍有歧视和贬低职业教育的观念,而陶行知先生在近百年之前就指出那是落伍和陈腐的。所以,尤其是现在,中国需要为现代职业教育改革发展、突破奋发,在陶行知先生逝世70年后,我们更应该纪念他。

作者:方言
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网