太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
读书 >>正文
公益诉讼缘何不求多
太原日报网 2016-08-26 08:31  来源:太原日报

近期,公益诉讼成为社会公众关注的焦点。不久前,中国消费者协会首次提起了公益诉讼。最高人民检察院也于近期披露,全国人大常委会授权最高检开展公益诉讼试点一年来,北京、吉林、内蒙古等13个试点地区均提起了公益诉讼。

相比于社会组织和公民个人提起的公益诉讼,检察机关可谓“国家队”、主力军。不过,检察机关发现的案件线索,最终提起诉讼的比例看上去还很低。

司法是维护社会公平正义的最后一道防线。检察机关提起公益诉讼,也是保护社会公共利益的最后一道防线。检察机关提起公益诉讼,不应一味追求数量,而应重在发现问题并督促解决问题。实际上,并非所有涉及公共利益的行政违法行为,都适合以公益诉讼的方式加以监督。因此,把公益诉讼作为最后选择,更多选择向相关行政机关提出检察建议等诉前程序推动问题解决,既可以节约司法资源,也有利于提升公益诉讼的威慑力。

由检察机关为公益诉讼破局,是有意为之的改革,也是倒逼出来的选择。尽管我国的法律制度对公共利益设置了立法保护、行政保护、司法保护、社会保护四层制度保护,但每一层保护均有局限和不足。在许多地方,公民个人无力发动保护,行政机关未能依法履行执法和监管职责,司法机关因为制度限制不能主动介入,社会组织发育不足难以承担重任。

在司法实践中,公益诉讼长期执行不畅,一个关键因素在于之前未能很好地解决诉权资格的问题。而探索检察机关提起公益诉讼制度,正是为了在实践层面弥补这一缺陷。尽管这一制度安排存在“民事公诉”等争议,但检察机关独立的法律地位决定了其更少受地方、部门利益的牵涉,适合为保护公共利益提起诉讼。此外,检察机关拥有独立的调查权,有能力解决好公益诉讼中至关重要的调查取证和举证困难等问题。而且,检察机关拥有一支专业的法律队伍,他们对手中的公益诉讼权更为审慎,能在一定程度上防止重复诉讼、“捣蛋者诉讼”等问题。

改革是系统工程,要有全局视野,需要协调推进。利用好检察机关的威慑力,倒逼行政机关适应并尊重公益诉讼,为公民和社会组织提起公益诉讼创造更有利的环境,才能调动社会各方面力量共同维护国家和社会公共利益。

作者:彭波
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网