太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
读书 >>正文
世界儿童文学百花争艳曹文轩一枝独秀压群芳
太原日报网 2016-08-24 09:04  来源:太原日报

曹文轩在颁奖现场展示奖章

国际儿童读物联盟8月20日在新西兰奥克兰市举行2016年国际安徒生奖颁奖仪式。中国作家曹文轩获颁这一世界儿童文学最高奖项,成为首次站上这一颁奖台的中国作家。

奥克兰市中心皇后码头一座工业风格的会议中心内,一场盛大的颁奖晚宴汇集了300多名来自各国的出版人、作家和读者。颁奖仪式主持人、新西兰著名电视主持人米莉亚玛·卡莫说,这场盛典有一个令人愉快的巧合:10年前,新西兰作家玛格丽特·梅喜在中国获得这一奖项。如今,首位中国作家在新西兰接受这一殊荣。一番话,引起席间掌声一片。

曹文轩在发表获奖感言时做了题为《文学:另一种造屋》的主旨演讲。这一次,与前一天在奥克兰大学孔子学院演讲时的教授风格不同,他身穿中式上衣,胸前挂一条大红围巾,回归文学家和美学家,以极其优美的语言,阐释了在文学中获得自由、并以这份自由为责任,传承影响下一代的主题。演讲结束后,台下观众全体起立,报以长时间的热烈掌声。

本届国际安徒生奖评委会主席帕齐·亚当娜告诉记者,这次评选过程中,来自世界各地的10名评委一致把票投给曹文轩。虽然不清楚之前是否有先例,“但他绝对是每个评委最喜爱的作家”。

获得本届国际安徒生奖插画奖的德国女插画家罗特劳特·苏珊·贝尔纳未能出席当天的颁奖仪式,但现场播放了她特意制作的一条插画短片。

国际儿童读物联盟主席沃利·邓肯接受记者采访时说,安徒生奖是一个世界性奖项,获奖是对作家的一种肯定。对于中国文学界来说,这是一个好消息;对于世界来说,看到更多中国优秀作家的出现也是一个喜讯,也是对中国文学整体水平的肯定。

邓肯表示,国际儿童读物联盟的宗旨是推动不同文化之间的理解与沟通。中国儿童出版界积极与国际接轨并取得可喜成绩,令人高兴。

中国作家结缘安徒生奖可追溯到20多年前。中国作家金波1992年获得提名,因为准备仓促只能将一些作品片段译成英文供评委们审阅。之后,又有数位中国作家止步于提名。

出席颁奖仪式的中国少年儿童新闻出版总社总编辑张晓楠说,近年来,中国涌现出一批优秀的儿童文学作家,其作品已经达到世界级水平。中国儿童文学界应当具有走向世界的充分自信,并通过更好的方式,把这些作家介绍给世界。

张晓楠说,中国少年儿童新闻出版总社借助在国外生活多年、了解两地语言和文化的华人对中国文学作品进行翻译,再由美国大学专家审译,以最大限度地为中国故事“保鲜”。

曹文轩在颁奖结束后对媒体说,中国的儿童文学和中国文学一样,已经达到世界水准,这毫无疑问。“曾经,我们在文学上有一种卑微的心态,我一直说,我们要感谢一个人,莫言得奖告诉我们,中国最好的文学就是世界水准的文学”。

谈及同时代一批曾获国际安徒生奖提名的其他中国作家时,他肯定地说:“其实,15或16年前,我们就已达到这样的水平。”

田野、宿亮/来源:新华社

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网