太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
读书 >>正文
雨果奖中国作家连中两元
郝景芳《北京折叠》金榜夺魁
太原日报网 2016-08-24 09:03  来源:太原日报

郝景芳在颁奖现场

北京时间8月21日上午9时,第74届雨果奖颁奖典礼在美国堪萨斯城举行,继2015年刘慈欣的《三体》之后,80后中国女作家郝景芳凭《北京折叠》也获得雨果奖。她是在中短篇小说的竞选单元角逐中,力压名家斯蒂芬·金的《讣告》,最终摘得这个奖项。

获奖感言不希望小说中所写变成现实郝景芳面带微笑出现在颁奖现场,并在获奖感言中说:“对我来说,获奖并不是完全意料之外。实际上,刚才我还在考虑自己去‘雨果奖落选者’派对上的样子。获奖者派对,落选者派对,我都不知道自己更期待哪一个呢。”

郝景芳说,之所以有这样的想法,是因为科幻作家喜欢把所有的可能性都考虑到,不管好坏,是幸运还是不幸。她笑道,科幻作家还会经常讨论采取什么战略应对外星人等问题,“他们生活在无数平行宇宙之间”。

关于获奖作品《北京折叠》,郝景芳说,她把北京虚构为一个三重的空间,每个空间里的人处境各不相同。这篇小说展现了未来的一种可能性,面对自动化、技术进步、失业、经济停滞等问题,提出了一种解决方案,这个方案显然并非最好的结果,但也并非最坏。“我个人不希望我的小说成真,我真诚地希望未来会更加光明”。

而行前在接受媒体采访时,郝景芳表示,看淡这次评选,并一度称只有五分之一的获奖几率。

写作心路科幻创作是她的“饮食空气”郝景芳今年32岁,天津姑娘,毕业于清华大学物理系。9岁时她看《十万个为什么》,就立志成为一名科学家。高中时代起,她喜欢看《科幻世界》,看刘慈欣的小说,也看阿西莫夫等老牌作家的作品。她说,科幻能给人更多可能性,可以给自己一个离开现实,生活在不同世界中的机会。当然,她也和郭敬明一样有着同样的标签,她是2002年第四届新概念作文大赛一等奖得主。

实际上,从2006年开始,郝景芳尝试着写一些短故事。她曾创作过一篇《遗迹守护者》,假想人类毁灭之后仅存的一个人,在孤独的土地上照看历史遗迹。“那是一个让我自己很有代入感的意象。”郝景芳说,她只是把生活经历中的想象用文字记录下来,写作是她的饮食、空气,她离不开它,但她也无法把吃饭、呼吸作为职业。

和很多科幻作家一样,她也不是专职从事写作。博士毕业后,郝景芳在中国发展研究基金会做经济研究。从开始写作到现在,郝景芳的作品并不多,仅有长篇科幻小说《流浪苍穹》、两本短篇科幻小说集《去远方》和《孤独深处》。此次雨果奖获奖作品《北京折叠》收录在《孤独深处》中。她更多次表达过一个想法:不想为市场写作。

圈内反应获奖会激励更多年轻人创作郝景芳获奖的消息传来,科幻圈再次沸腾了。刘慈欣正在上海书展上举行读者见面会,他第一时间表示了祝贺。他认为,这是中国科幻受到世界关注的又一个证明。“美国科幻文学发展到现在,由于读者老化等原因,有渐渐失去活力的迹象,至少不再是科幻的黄金时代。美国科幻界已开始更多地关注中国、巴基斯坦等其他国家的科幻作品。”

《科幻世界》主编姚海军表示,郝景芳是新一代科幻作家的优秀代表,她的作品风格细腻,又不乏创造性的想象,对现实问题也很关注,这次获奖并不意外。科幻作家王晋康更称赞郝景芳是个人风格很特殊的作家,“她文笔很美,善于营造很特殊的意象,和老一代作家相比,她喜欢现代化、西方式的写作手法,其作品具有隐喻性、特殊的意象。”但北京师范大学教授、科幻作家吴岩并不认为《北京折叠》是郝景芳最好的作品,他觉得她的《弦歌》更好。

科幻作家们认为,郝景芳获奖会对中国科幻发展起到更大推动作用。吴岩说,这会让更多的年轻人加入到科幻创作队伍中,“科幻作家队伍现在尽管已经扩大,但比起读者的需求还差得很远”。王晋康也认为,郝景芳获奖意味着中国科幻作家整体水平已经很可观,年轻科幻作家群已经崛起,陈楸帆、张冉、江波、宝树、夏笳都各有特色,有的思想更成熟,有的文笔更成熟。

尽管如此,吴岩认为,科幻作家的培养是个慢功夫,目前创作力量还严重不够。郝景芳也表示,刘慈欣获奖后,很多优秀的中国科幻作家并没有获得更多关注,中国科幻文学圈子一半是火焰,一半是海水。她希望能有越来越多的读者关注科幻创作群体,或许这才是中国科幻文学真正繁荣起来的关键所在。路艳霞

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网