太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
读书 >>正文
繁荣发展中国特色哲学社会科学离不开哲学创新智慧
太原日报网 2016-08-18 16:13  来源:太原日报

习近平总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》,高度肯定了哲学社会科学的重要地位与作用,解答了哲学社会科学工作者面对当代中国社会实践和主流意识形态的现实困惑,体现了新形势下治国理政的时代精神和哲学智慧。作为一名哲学社会科学工作者,通过深入学习《讲话》,越来越深刻地感受到,当前真正推进中国特色哲学社会科学的繁荣发展,归根到底要看哲学社会科学工作者的主体性、原创性作用的发挥,重中之重要靠哲学社会科学工作者的独特思考和创新智慧。

一、真正的创新应在“守格”基础上实现“破格”实际上,任何一种科学理论创新都是一项十分艰苦和严肃的事情,特别是试图做出重大的、具有原创性的理论则更为艰难。习总书记在讲到对待马克思主义研究的应有态度时援引恩格斯的话说:“即使只是在一个单独的历史事例上发展唯物主义观点,也是一项要求多年冷静钻研的科学工作,因为很明显,这里只说空话是无济于事的,只有靠大量的、批判地审查过的、充分地掌握了的历史资料,才能解决这样的任务。”这就明确告诫我们,真正要打破常规、发展理论并不是件容易的事。

任何科学理论的形成和演进都不是盲目的、想当然的,而是一定遵循其固有的、内在的逻辑。以马克思主义的理论发展为例可以看出:创新绝不是随心所欲的。如同马克思、恩格斯一样,列宁坚守了要打碎资产阶级国家机器的“格”,但“破”了马克思关于社会主义革命只能在发达的资本主义国家实现的“格”,于是创造了列宁主义。毛泽东如列宁一样,也坚持政权问题是革命的根本问题,但“破”了列宁关于社会主义革命由工人武装首先在城市起义的“格”,从而创造了毛泽东思想。

二、真正的创新应突破“照着讲”实现“接着讲”我国著名哲学史家冯友兰先生曾提出,研究哲学史是“照着讲”,阐释前人的理论见解;而哲学创作则是“接着讲”,以前人的理论见解为思想材料,别开生面,创立自己的学说。

其实,一定意义上讲,任何理论的教学与研究都离不开“照着讲”,而且首先要善于“说理论”“讲理论”。现在的问题则在于人们习惯了或停留于“照着讲”。课堂上照本宣科,不少论著显现为编译、介绍式的“转述”,而缺乏独自体认出来的新颖思想或观点。正如习总书记在讲到我国哲学社会科学领域存在的亟待解决的问题时所指出的,面对新形势新要求,我国当前的哲学社会科学发展中“学科体系、学术体系、话语体系建设水平总体不高,学术原创能力还不强”“还处于有数量缺质量、有专家缺大师的状况”。

这就要求我们,如果以哲学理论的创新而言,必须努力超越哲学知识论性质,把知识性的内容纳入实践着的“思考”之中,从“说哲学”“讲哲学”转向“思哲学”“论哲学”,做到“接着讲”,进而“自己讲”“讲自己”。为此,现实中很有必要区分哲学教授(专家)与哲学家(大师)。可以说,只是静态地占有和传授哲学知识的人不过是哲学教授,而惟有能够创造和论证一定哲学理论或观点的探索者才是哲学思想家。应当说,我国现实实践的发展需要优秀的哲学教授,但更需要卓越的哲学思想家。这也表明,当前对哲学思想及其研究进行质与量上的考察,是非常必要和非常重要的。而且,衡量一个哲学思想家的标准与尺度未必是著作等身,如一辈子能思考出一个概念或命题就完全够格、足以为荣了。

三、真正的创新应坚守“孤往精神”实现“立德立言”应当指出,从事哲学社会科学工作是推动和引领一个国家文化进步、社会繁荣的神圣事业,也是一件需要平心静气、耐得寂寞和不好热闹、不图名利地去面对的“苦差事”。因此,每一个真学者、好学者都必须“心中有责任”,深知学术研究之担当;“目中有尊崇”,服膺专业领域之大家;“手中有劳作”,致力所思所想之创造。这就需要我们坚守自古以来学有建树的大家名师所一贯倡导的“孤往精神”。

在这方面,马克思为我们做出了榜样。他为了从事《资本论》的写作,通常从早9时到晚7时,都在英国的大不列颠博物馆里研究各种资料。他在那里有一个固定的座位。每当读书读到兴奋的时候,他的右脚就习惯地在地上来回擦动几下。这样,经过了25年,竟把座位下边坚硬的地面磨出了一道凹下去的印子。人们钦佩地说,这是“马克思的足迹”。在《〈资本论〉法文版序言》中,马克思以有力而深邃的笔触写道:“在科学上是没有平坦大道可走的,只有不畏艰险、不畏劳苦的人,才有希望达到光辉的顶点。”可见,读书做学问、完成思想理论的创造是无法速成的、没有捷径的。

因此,哲学社会科学工作者真正要想在学术研究之路上有所成就,就必须去掉浮躁的心,埋头下一番踏踏实实的苦功夫;就必须努力按照习总书记所要求的那样,“树立良好学术道德,自觉遵守学术规范”,“把社会责任放在首位,严肃对待学术研究的社会效果,自觉践行社会主义核心价值观,做真善美的追求者和传播者,以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值”。

(作者为山西大学哲学社会学学院院长、山西省哲学学会会长)

作者:薛勇民
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网