太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
读书 >>正文
网络直播执法是值得点赞的法制课
太原日报网 2016-08-18 16:12  来源:太原日报

交警执法将通过网络实时现场直播。记者8月9日从公安部交管局获悉,从即日起,将组织北京、天津等多地交管部门,通过官方微博等渠道直播交警一线执法现场,为期一个月。前提是直播不得影响正常执法。

现实中的交警执法行为,的确存在一些比较突出的问题。从公众的角度来说,一些交警的执法行为,存在选择性执法的嫌疑,此外,有些交警执法时的手段,又过于简单粗暴,甚至有暴力执法的嫌疑。而从交警的角度来看,一些人肯定也觉得,很多行人的素质并不高,要么是不知道最起码的交通规则,要么是“知法犯法”。在执法过程中,有时候难免会被一些屡教不改的不遵守交通规则的人所激怒。

这样的现实,很大程度上是因为执法的不公开、不透明。很多矛盾的激发,都是因为一些有失公允的“现场”图片和视频的传播,而事实上,这些图片或视频只是真相的一部分,并非真相的全部。

源于这样的现实,网络直播执法过程提上议事日程,“全国交警直播月”正式启动,就是一种难能可贵的进步。它是公安民警接受监督和自我监督的一种手段,利用网络直播这种时下“时尚”“流行”的方式,吸引网民广泛“围观”交警执法,既能让网民获得交通安全法律常识和安全出行知识,还可督促交警执法更加规范、公正、文明,是一举多得的举措。毕竟,习惯在镜头下执法,不仅是敢于面对公众的镜头,也是敢于将镜头对准自己呈现给公众。

如今,网络直播执法现场还只是一种尝试,未来,这可能长期化、常态化,无疑令人期待。以公开促进公正,以公开促进规范,既能对民警的执法行为进行必要的监督,又能在社会进行一定的普法宣传,从而达到法律效果和社会效果的统一,让文明执法文明出行的理念深入人心,何乐而不为呢?

作者:龙敏飞
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网