太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
读书 >>正文
价改“红利”要让群众有获得感
太原日报网 2016-08-12 09:43  来源:太原日报

6月28日,国家发改委价格司司长施子海在“深化价格机制改革,降低实体经济成本”新闻发布会上透露了即将展开的多项改革举措,包括医疗服务价格改革意见将出台、吉林、天津等6省(直辖市)将出台深化价改的实施意见等。其中,资本市场对医疗服务领域的改革颇为看好。多位分析师认为,国家政策鼓励社会资本进入医疗服务领域,医疗服务受政策利好较大,会有较快发展。

平心而论,从宏观上看,国家发改委价格司司长施子海公布的价改“红利”蛋糕确实不小,比如,2015年11月,发改委将非居民用天然气门站价格每立方米大幅降低0.7元,每年直接减轻下游负担430亿元以上。2015年,19次调整(12降7升)国内汽油、柴油最高零售价格,减轻用油行业负担1200亿元以上。再比如,降低征信服务收费和银行卡刷卡手续费,两项降费合计每年可降低商贸流通企业等用户支出约80亿元。降低了住建、工商等6个部门12项行政事业性收费标准,每年减负约40亿元等。

这其中,除了2015年受国际原油市场价格“暴跌”国内柴汽油价格同步调整,让群众体会到少许“收获感”之外,人们从其他价改释放的“红利”中并没有感受到任何变化。即便是柴汽油价格的下调,与人们的希望值也相差甚远,而且,因为今年以来,有“地板价”的非市场制约,本应该继续下调的柴汽油价格也并没有下调,但在国际原油市场价格反弹之后,国内“地板价”随之取消,柴汽油价格立即同步上调,以至于坊间对国内柴汽油的价格调侃为“下调论分、上调论角,3次下调顶不上一次上涨”。尽管这话有些极端,但对价改缺少获得感却是显而易见的。

按说,无论价改减负“红利”惠及到任何行业、任何企业,都应当在市场有所变现,最终转化为消费者实实在在的“福利”,但事实上包括惠及企业的电价、气价下调,还是直接降低征信服务收费和银行卡刷卡手续费等,包括电信业大力度的“提速降费”在内,人们从中不仅很少体会到获得感,反而感到相应的支出还有增多之势。在这方面,医疗价改给群众的感受最为突出,随着社会资本大举进入医疗服务领域,相应的药品和服务价改也从未止步,但一个不争事实却是,医院多了,能让患者放心看病的少了,医护人员的服务态度和笑脸多了,能取得患者和患者家属信任的少了,医保报销城乡一致和报销比例提高了,但患者的实际支出却并没有感受到降低。价改没有让群众有收获感,则意味着价改和对企业减负的“红利”并没有在市场上释放出来,因此,如何提升价改和为企业减负的“质量”才最为关键。

当然,由于长期以来企业存在的负担过重,某一方面诸如电价、气价的降低,对市场反应迟缓甚至没有反应也是正常,即便是气价给全国企业减负470亿乃至更多,也不可能给市场价格带来丝毫波动,消费者缺乏获得感也很正常,但在国家政策鼓励社会资本进入医疗服务领域,整个医疗行业发展迅速的环境下,人们非但没有品尝到这种发展和医疗包括价格改革等带来的“实惠”,反而始终没有解决掉最突出的“看病难、看病贵”,这就让价改的诚意和实际效果大打折扣。而据分析人士指出,资本市场对于医疗服务领域的改革颇为看好。并据此推测未来5年全国卫生总费用的复合增长率可达15%。表面上看这只是一个数字,实质上这种增长幅度就是建立在不断提高群众医疗支出基础之上的结果。他不仅反映出国民健康状况的逐年“降低”,更直接反映出群众医疗费用的逐年增长,而这是任何一个人都不愿看到的。

无论价改还是其他方面的各项改革,都应当最终以惠及民生利益为根本,尤其是涉及医疗卫生服务方面的改革,更应当让群众体会到实实在在的获得感。因此,无论对价改释放的“红利”描绘得如何巨大诱人,不断创新思维,积极探索,将这种“红利”最终完全释放到市场,惠及到广大患者身上,才是根本之道。

作者:朱永华
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网