太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
读书 >>正文
育人当去“匠气”留“匠心”
太原日报网 2016-08-12 09:43  来源:太原日报

一直以来,在我国大学的育人实践中,是忌讳谈及“匠人”“匠气”等字眼的,在不少人的心目中,现代大学模式当与师徒传习、家族传承有所区别,不能把学生培养成机械、重复、刻板、平庸的,只会动手操作却缺乏独立思考的操作工匠。即便是定位为培养应用型人才的高职院校的教师,也很怕被人说成是在培养“匠人”。

这其实是混淆了两个概念,“匠气”与“匠心”。我们说,“匠气”往往指思路僵化,人云亦云,缺乏创造力与个性,而“匠心”则指“巧妙的心思”,正所谓“独具匠心”,二者虽仅一字之差,实则相差千里。在大学育人过程中,我们提倡的是去除“匠气”而保留“匠心”,并非是提及“匠”字,便唯恐避犹不及。

去除“匠气”,是旨在鼓励学生的个性培养与创新能力的提升,启发学生不要人云亦云,要有独立的对问题的思考与见解,甚至有质疑前人的胆量与勇气。我们看到,当前,不少高校已经开始探索尝试在教学环节中,鼓励学生对师长们此前的研究成果进行分析研究,甚至“挑刺”,就是在鼓励学生敢于大胆质疑,提出与众不同的大胆想法与创意,尤其是鼓励学生不能只是跟在前人后面亦步亦趋,重复别人走过的老路。

保有“匠心”,是鼓励学生无论从事哪方面的研究与学习,都需要脚踏实地、精益求精。既要有巧心思,更要踏实、敬业、严谨、专注、坚持,并且将这种精神贯穿在为人、求学等方方面面。不仅要有对专业的执着坚守,要有对创新的不懈追求,更要有对“试错”的不屈不挠。尤其重要的是,要在忙乱纷繁的环境中,专注而沉潜,在事事走心、处处用心的同时,耐得住寂寞,经得起诱惑、守得住方向。去除“匠气”,守住“匠心”,说来不难,践行不易。背后所折射出的,正是当前正在大力提倡的“工匠精神”的深刻内涵。而在当前我国实施“双一流”,培养一流人才的过程中,也有着特别重要的意义。

少些心浮气躁与急功近利,在学业上严谨求真,不成为“精致的利己主义者”,需要学生具有“匠心”;因材施教,精心设计人才培养方案,个性化施教,需要教师具有“匠心”;不盲目求大求全,精心定位学校发展坐标,打造自身发展特色,需要校长与院长具有“匠心”……惟此,一流学科与一流大学的目标方有可能实现。

去“匠气”、留“匠心”,期待大学育人也能真正做到“精于工,匠于心,品于行”。

作者:高有祥
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网