太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
读书 >>正文
问题就是问题
太原日报网 2016-08-04 08:48  来源:太原日报

时不时会听到这样一种论调:“过去不是问题,现在成了问题”。这种论调是在什么背景下产生的呢?当各种媒体陆续发布各级纪委的违纪问题通报后,有的人在通报中看到:有的干部因受多名案件当事人的请托,为案件审理说情打招呼,收受贿赂,被开除公职;有的干部因大办儿女婚宴收取礼金,受到撤销党内职务处分,被免去行政职务,违纪礼金予以收缴;有的干部因违规购买豪华车辆,受到行政警告处分,超标车辆依据有关规定予以公开拍卖;有的干部因用公款打高尔夫球、公款旅游,受到党内严重警告处分等案例,于是就产生了这种论调,发出了这种感叹。

这里需要思考的是,这些事情明明是问题,而有些人却认为不是问题。这是因为,有的地方、单位和部门的领导干部在思想上出现了“四失”。

失之于松:松在忘记工作标准,失职、渎职。有的领导干部,不按自己的工作职责办事,不按工作标准工作,失职成常事,渎职不在乎,对问题熟视无睹,睁一眼闭一眼。为各种违纪违规行为大开方便之门,使各种歪风邪气畅通无阻。

失之于软:软在不能严于律己、自身不硬。有的领导干部自身不过硬,本身有问题,严重“缺钙”,毫无硬气。对各种违规违纪现象不较真、不碰硬,导致组织纪律涣散,问题不断发生,歪风有增无减。

失之于宽:宽在做事随心所欲,没有原则。对党的各项方针政策、规章制度该传达的不传达,该宣传的不宣传,该执行的不执行、该落实的不落实,随心所欲,办事无规矩,做事无纪律,凡事大事化小,小事化了。

失之于懒:懒在工作作风涣散,拖拖拉拉。有的领导干部懒惰成性,懒得读书学习,懒得思考问题,懒得调查研究,懒得解决问题,对出现的问题一是推、二是拖,幻想问题能够推掉、拖掉。

“四失”之风是不作为之风,这种作风势必会导致政治生态不健康,不健康的政治生态就会出现古人所说的:“久入鲍肆不闻其臭”的现象。

出现“四失”问题的主要原因是“三个责任”落实不到位:党委工作错位,没有发挥主体责任。他们用业务代替党务,党务干部成了业务干部的副手、助理、参谋,“种了别人的田,荒了自己的地”。他们对落实党风廉政建设主体责任认识不足、思路不清,工作流于形式,在落实主体责任上不注重跟踪问效,走过场不担责,没有起到纠错警醒的作用。

纪委工作异位,没有发挥监督责任。思想异化导致工作异位,忘记监督责任,抓正面不抓反面,抓表彰不抓查处,抓宣传不抓行动,抓开头不抓结尾。他们在履行监督职责过程中存在“好人主义”,掩饰追责,敷衍塞责,避重就轻,缺乏战斗力,没有形成强大的震慑力。

政工工作缺位,没有发挥教育责任。表现为思想政治工作缺位,缺乏主动性、针对性和目标性,对出现问题的党员干部没有及时进行思想教育,使有的党员干部离党员标准、干部要求越来越远,问题越来越多,没有发挥政治工作生命线的作用。

出现这些问题更深层次的原因在于,有的领导干部存在“四无”问题:一是无理想,工作无目标,盲目做事情;二是无标准,职责不履行,工作不规范;三是无能力,工作无方法,办事无结果;四是无作为,怕事不敢为,懒政不想为。

在新的政治常态下,我们党以“壮士断腕”“刮骨疗毒”的决心,以“零容忍”的“高压态势”惩治腐败,猛药去疴、重典治乱,实行“老虎”“苍蝇”一起打。这一系列的改变,让原本存在的一些问题得到了严肃处理,引起了高度重视,产生了强烈震动。这样一来,有的人就产生了“过去不是问题,现在成了问题”的错误想法和错误论调。其实,这些问题一直都是问题,只是现在用新的办法解决一直存在而没有解决的老问题。这是正本清源还社会风清气正的需要,这是共产党员履行自己责任的体现。

作者:赵士仁
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网