太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
读书 >>正文
为哲学社会科学的繁荣发展奉献党校力量
中共太原市委党校
太原日报网 2016-07-21 09:02  来源:太原日报

习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上发表的重要讲话,是新形势下繁荣我国哲学社会科学的纲领性文献。深入学习领会总书记的讲话精神,深感“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”党校理论工作者不能辜负了这个时代,要为哲学社会科学的繁荣发展奉献党校力量。

一、坚持以马克思主义为指导,突出党的理论教育和党性教育的主课主业

马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,它关于人类社会发展规律的原理在社会生活的各方面都起作用,它的创立尤其是历史唯物主义的创立,使研究社会问题的各门学问成为科学。以马克思主义为指导研究哲学社会科学,这不仅是历史的选择和发展的必然,而且能够促进哲学社会科学的繁荣发展。恩格斯早就预言:“我们的历史观首先是进行研究工作的指南,详细研究各种社会形态存在的条件,然后设法从这些条件中找出相应的政治、私法、美学、哲学、宗教等等的观点。这个领域无限广阔,谁肯认真地工作,谁就能做出许多成绩,就能超群出众”。如果不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有作用。正所谓“夫道不欲杂,杂则多,多则扰,扰则忧,忧而不救”。党校姓党,马克思主义理论教育和党性教育是党校的主课主业。党校理论工作者要旗帜鲜明地、大张旗鼓地研究和宣传马克思主义基本理论,引导学员读原著、学原文、悟原理,掌握马克思主义的立场观点和方法;要旗帜鲜明地、大张旗鼓地研究和宣传中国特色社会主义理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神,让马克思主义中国化的最新成果进课堂、进头脑,学而信、学而用、学而行,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信;旗帜鲜明地、大张旗鼓地研究和宣传党的性质、党的宗旨、党的传统、党的作风等党的基本理论,真正做到以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命。

二、坚持以问题为导向,推进哲学社会科学的理论创新

坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。问题是创新的起点,也是创新的动力源。只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新。坚持以马克思主义为指导,必须落到研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题上来,落到提出解决问题的正确思路和有效办法上来。党校是党的哲学社会科学研究机构,习近平总书记在全国党校工作会议的讲话中指出:“党校开展哲学社会科学研究,不能坐而论道,而要有党校的特点。要加强对国家中长期发展战略问题的前瞻性研究,加强对重大现实问题和突出矛盾的对策性研究,加强党情政情社情信息反映和研究,努力成为出思想、出成果、出人才的重要阵地。”遵循教导,党校理论工作者要充分发挥党校特点和优势,坚持问题导向,明确研究方向,紧紧围绕落实五大发展理念、推动全市经济社会发展的全局性、战略性问题开展研究;紧紧围绕人民群众关心的热点、难点、焦点问题开展研究;紧紧围绕省情、市情、社情等现实问题开展研究,更好地服务党委、政府的决策。

三、坚持以人民为中心,永葆哲学社会科学的生命力坚持以人民为中心的研究导向是我国哲学社会科学创新发展的根本途径,是马克思主义理论研究的生命所在。习近平总书记强调:“我国哲学社会科学为谁著书、为谁立说,是为少数人服务还是为绝大多数人服务,是必须搞清楚的问题。世界上没有纯而又纯的哲学社会科学。世界上伟大的哲学社会科学成果都是在回答和解决人与社会面临的重大问题中创造出来的。”马克思主义理论是全人类的伟大理论,以人民为中心是当代中国马克思主义的核心理念。脱离了人民,哲学社会科学就不会有吸引力、感染力、影响力、生命力;离开了人民性,党性就无从谈起。坚持党性和人民性的统一,党校理论工作者必须树立为人民做学问的理想,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起;必须注重调查研究,多深入一线、深入群众,坚持从人民群众的生产生活中,从人民群众建设中国特色社会主义的伟大实践中,汲取智慧营养;必须善于分析思考,形成符合时代、符合规律的真知灼见,努力多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。

(执笔:许淑贤)

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网