太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
读书 >>正文
传播文明坚守责任
太原日报网 2016-07-21 09:01  来源:太原日报

教育宣传是新闻宣传事业的重要组成部分,也是教育事业的重要组成部分。做好新形势下的教育宣传工作,是大力宣传教育优先发展战略地位,深入实施科教兴国和人才强国战略的需要;是营造教育改革与发展的良好氛围,动员全社会关心、支持教育工作,促进教育事业持续、健康、协调发展的需要;也是转变政府职能,创新政府管理,推进教育政务公开的需要。

太原教育电视台是兼具教育宣传使命的专业电视媒体平台。1983年,《光明日报》等多家媒体都在显著的位置上刊登了一条重要新闻:我国第一座教育电视台在太原建立。从此,全国教育电视事业开始了长达30多年的蓬勃发展。几十年来,太原教育电视台始终坚持“立足教育、坚守责任、传播文明、服务太原”的办台理念,努力践行社会主义核心价值观,为太原市的教育发展和文化建设作出了应有的贡献。

一、立台之本——关注未成年人思想品德教育未成年人思想品德教育,是中央及全国高度关注的战略课题,也是社会主义精神文明建设的重要内容。习近平同志曾经指出,未成年人思想道德建设是一项涉及到亿万家庭切身利益的民心工程,是一项事关国家长治久安的战略工程。没有青少年就没有未来。

太原市有60多万中小学生。为紧紧围绕太原市委、市政府关于未成年人道德教育的指示精神,从2009年开始,太原教育电视台通过制作《养成教育系列节目》,在全市80余所中小学中,发现并宣传了一大批在中小学生道德养成教育中的典型经验,在全国引起了很大的反响。正因为如此,由国家教育部组织的全国未成年人养成教育现场会在太原召开,太原教育电视台为大会制作的以太原市未成年人道德养成教育为主题内容的专题片《做智慧的实践者》获得巨大成功。

《青少年与法》是教育电视台与太原市政法委、太原市中级人民法院联合主办的一档青少年普法教育栏目,创办于上世纪90年代。20多年来,节目已播出了600余期。节目组组织的“普法教育进校园”活动特别引人关注。

红色电影展播,是教育电视台在节目编排及播出中最大的特色和亮点。十多年来,每年都有上百部的经典老电影在教育电视台播出,到目前已累计播出革命传统电影千余部,被观众们亲切地称为“老电影台”,并且在太原市形成了数量庞大的观众群体,他们爱老电影、看老电影、学老电影,成为传播优秀革命传统的义务宣传员。正是因为太原教育电视台坚持多年来在频道的黄金时段播出红色经典电影,近年来多次受到国家广电总局及山西省、太原市广电部门的嘉奖和表彰。

二、办台之宗——为社会分忧为教育解难教育资源不均衡、学生课业负担、校外滥补课,是多年来形成的一个社会顽疾。社会关注度高,学校家长都有意见。为此,太原教育电视台利用专业媒体的优势,配合教育行政部门在全市开设10余处中小学“公益课堂”,义务为学习有困难的学生进行辅导。同时在每天的黄金时间,开设《中高考辅导》节目,就中、高考中的难点、热点问题邀请名师进行电视讲解,拥有巨大的观众群体。太原教育电视台还利用微信等新媒体将辅导内容在手机上传播。不到一年的时间里,太原教育电视台的微信公众号积累已近百万的点击量,单日最高点击量达20万。在2015年的中高考期间,教育电视台还积极向社会发出倡议,组织“百辆爱心车送考生”活动。动员我市部分出租车及私家车组成送考生志愿者车队,义务为广大考生服务400余人/次。

2016年伊始,初中理化试验将计入中考成绩。政策一出,一时间家长茫然、学生发愁。有些培训机构想以此谋财,有些情绪激动的家长怨气很大。在这个紧要的时刻,在太原市教育局的大力支持下,太原教育电视台又一次挺身而出,加班加点三天三夜圆满实现视频播出并免费向社会发放。广大考生第一时间即可在电视、手机及电脑上轻松看到理化试验的所有内容。

三、发展之基——立足太原传递文明2016年是太原市创建文明城市的关键之年,把美丽的太原宣传出去,也是电视媒体的重要职责。太原教育电视台每天26个段位,累计播出文明创建公益广告8000余条,让创建文明城市工作深入到每一个市民之中。同时,太原教育电视台开设的《龙城讲坛》及《全民终身大讲堂》等栏目,重点制作反应太原市历史文化的专题讲座,被老百姓们亲切地称为“我们太原的‘百家讲坛’”。

2015年,太原教育电视台与太原市精神文明建设委员会办公室共同创办了一档以宣传太原市道德模范和社区好人为主要内容的节目《文明太原》。一年多来,节目组成员先后深入到我市100多个社区、企事业单位,采访群众近千人,寻找太原好人,拍摄太原好人,并不遗余力地宣传他们的事迹,发现了一大批我们身边的好媳妇、好社区干部、好人民警察、好文艺工作者。下班路上制服歹徒的交警二大队民警郑燚;为农民工维权的煤气化职工席爱;几十年照顾病婆婆的邱香爱;生产爱心馒头的郭亮;创办自闭症儿童康复中心的90后女孩李小娇;为社区服务的“黄主任”;文化的热心人“张团长”;秀旗袍的社区干部续永娟;热心扶贫的企业家“李总”……一个又一个的平凡人物,有的甚至都没有留下真实的名字,但他们却在平凡中创造了不平凡的业绩。寄养妈妈许爱香是节目组在太原社会福利院采访时发现的一个先进典型。由太原教育电视台《文明太原》节目组拍摄的纪录片《寄养妈妈许爱香》,用细腻的手法,纪实的镜头,向观众展示了这个家庭中感人至深的爱心传递和许爱香面对离别的矛盾心理,事迹感人,凡观看者无不为之动容。该片已荣获第20届中国教育电视节目评比特等奖。除此之外,教育电视台还在每天的新闻中,开设了专门反应太原市创建文明城市的专栏《文明城市文明人》,已播出100余期。2016年5月,太原教育电视台还将太原市道德模范巡讲团的成员请进了演播大厅进行现场宣讲,既是对广大职工的一次心灵的洗涤,同时在第一时间向全市播出,弘扬了社会正气。

如今,太原市以文明城市创建为龙头的“五城联创”正在如火如荼地开展。太原教育电视台将进一步贯彻习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,在市委、市政府及市文明办的指导下,讲好中国故事,做好教育文章。努力践行和积极传播社会主义核心价值观,传播文明,坚守责任,以更加饱满的工作热情,发挥教育媒体优势,创新宣传模式,为太原市“五城联创”作出更大贡献! (作者为太原教育电视台台长)

作者:贾天理
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网