太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
读书 >>正文
终身“书房”是送给毕业生的厚礼
太原日报网 2016-07-15 09:21  来源:太原日报

再也没有比带着一缕书香离开学校更好的礼物了。近日,云南师范大学图书馆代表母校赠送给毕业生的礼物——一个永不过期的终身“书房”,经微信发布后,立即被云师大师生刷屏点赞。微信提示用户,只要使用“名字+学号”,用初始密码123456就可登录这个“微书房”。“书房”里有10万册数字图书和3万集有声图书,且每年都会更新图书资源两万册,听书资源2000集。

又是一年毕业季。不少高校也会在此时,别出心裁地给毕业生们精心准备一份份小礼物,毕业纪念册自不必说,有的送上了校长的个人印章,有的送上了专属定制的戒指项链,有的送上了装有“校花”种子的许愿瓶……不一而足。这些礼物都能承转一段美好的大学记忆。不过,云师大向毕业生赠送终身“书房”,无疑是一份最好最珍贵的毕业礼物。

终身“书房”礼物,契合推进全民阅读、建设书香社会的时代要求。国民不读书,国家将来没有希望,全民阅读状况的好坏,关系着社会进步、民族振兴。给毕业生赠送一个永不过期的终身“书房”,无疑为全民阅读提供了一定的保障,有利于共同做大全民阅读“蛋糕”。

终身“书房”礼物,也契合毕业生走上社会之后的现实需要。毕业生在大学这一段峥嵘的岁月里,意气风发地挥洒汗水、泼墨青春之后,走上社会必然面临现实的磕磕碰碰,未来“道阻且长”,无论是创业还是就业,无论是教书育人还是救死扶伤,都需要博闻强识,增长聪明才智,也就都离不开大量的阅读。一个“微书房”在手,只要有网络,无论身在何处都可“回”到母校的图书馆,扎进书香瀚海中啜饮知识的琼浆。难怪不少毕业生点赞说,“小小书房,情深义重”。

终身“书房”礼物,还契合社会赋予高校图书馆的使命。正如云师大一负责人在新闻中所说,高校图书馆作为高校文献信息中心,是实施终身教育、全民教育的重要场所。然而不少高校图书馆普遍“重藏轻用”,只面向本校教学和科研提供封闭服务,不向社会开放,忘记了其资源属于社会财富,抛弃了本应具有的社会职能。正因如此,近年来老百姓纷纷呼吁高校图书馆面向社会开放,但这项工作似乎一直停滞不前。云师大向毕业生赠终身“书房”,算是走出了第一步。

在数字媒介成重要阅读载体的互联网时代,期待有更多高校向毕业生赠类似“微书房”,而且不必局限于高校学子,也可以这种方式为社会公众提供阅读服务,为社会所用。这种“互联网+高校图书馆”的思维,有利于实现实体图书馆与虚拟图书馆的互联互通、共建共享,以避免图书资源的闲置浪费。比起实体图书馆来说,“微书房”还没有使用地点有限、使用环境有限、阅读时间有限、借阅手续繁琐等缺点,何乐而不为?

作者:何勇海
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网