太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
读书 >>正文
政府应善于网络理政
太原日报网 2016-07-15 09:21  来源:太原日报

当前,我国网民数量达7亿多,互联网已成为人们主要的交流渠道和沟通平台。在与政府沟通方面,也有越来越多的人借助互联网向政府提出意见建议,将其作为参政议政的重要方式。适应这一新形势,政府必须善于进行网络理政。

网络理政主要是指政府利用互联网、新媒体与社会各界沟通,及时了解社会动态和公众利益诉求,宣传和解释自己的方针政策,主动征求公众意见建议。网络理政并非就是把网络作为手段进行理政那么简单,而是强调以人民为中心,涉及政府信息公开、公众参与决策、多主体协同治理以及个性化便民服务等一系列重大问题。它在理念上强调民主、开放、参与和协商,通过多方参与治理的方式来解决治理中遇到的问题,实现政府与公众良性互动。网络理政要求建立服务型数字政府,使政府依托数字信息技术进行决策、管理和服务。建设开放、透明、负责任的数字政府,可以大幅度提高行政效率,为人民群众提供更好的服务。实践中,建设数字政府、进行网络理政,需要在机制上进行一系列创新。

网络民意测量机制。今天的社情民意很大一部分是通过网络反映出来的,政府和相关机构应建立网络民意测量机制,对于网络民意的总体趋向、主要观点、网民情绪进行实时研判,并把网民的主要意见经过分类整合及时传递到决策部门。这一机制有助于精准把握公众诉求、有效防范社会安全事件。

数据信息公开机制。许多数据和信息其实是公共产品,政府有责任和义务向社会公开权威数据和信息,以保障公众知情权。互联网成为重要沟通平台后,在互联网上公布数据和信息可以节约很多行政资源,减少纸张印刷、交通邮电等方面的成本。公众通过互联网获取信息也更方便,更容易了解政府法规、条例等各种信息。数据和信息在互联网上公开要及时、全面、客观和准确,时间上定时,机制上有保障。

网络政务服务机制。建立网上政务办事大厅,利用网络对公众进行各类政务服务。公众对政府机关的服务范围、服务标准、服务质量等是否达到规定要求可以在网上进行反馈,以督促政府提高政务服务水平。政府可以根据公众不同需求提供个性化服务,并将需求者和服务提供者匹配起来,构建以用户为中心、以服务为导向的数字政府。

政府回应机制。政府回应是指政府对公众提出的诉求及时作出反应,积极解决公众反映的问题,并定期主动向公民征询意见、解释政策和回答问题。实践中,一些地方政府网站开通了“留言板”,让公众可以在互联网上随时向政府问询相关事宜,为政府与网民交流提供了常态化平台。

网络协商机制。互联网为民主协商提供了渠道和平台,但网络协商机制的设计应注重线上线下的互动。在互联网上,网民可以依法充分发表言论、进行交流。但同时也应注意到,互联网上发表的言论容易情绪化,有时甚至变成个人情绪的宣泄。在这种情况下,网络民主协商需要将线上协商和线下协商结合起来,努力达成共识。

作者:沈国麟李良荣
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网