太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
读书 >>正文
共产党执政是中国长治久安的根本保证
太原日报网 2016-07-01 11:19  来源:太原日报

今年是中国共产党成立95周年。95年来,中国共产党始终肩负实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领全国各族人民,为了国家富强、民族振兴、人民幸福不懈奋斗,朝着实现中国梦的目标一步步前进,谱写了中华民族自强不息、壮丽辉煌的历史篇章。

实现伟大梦想的路途绝非一帆风顺。一方面,随着我国进入全面建成小康社会的决胜阶段,改革开放多年以来积累的矛盾和问题需要消化和解决,尤其是深层次的改革难点需要攻坚;另一方面,国际国内环境复杂多变,一些敌视中国的势力仍然存在,他们企图在中国足够强大之前打乱其崛起的步伐。

办好中国的事情,关键在党。历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,越需要党炼就百毒不侵的金刚铁骨,越需要巩固党总揽全局、协调各方的领导核心地位。

中国共产党的领导和执政地位,不是自封的,而是历史和人民的选择。因为中国共产党代表中国最广大人民的根本利益。革命战争年代,为了挽救民族危亡,为了团结和带领人民翻身解放并赢得未来幸福美好的生活,一代又一代中国共产党人前仆后继,不怕牺牲,英勇战斗,无私地奉献了一切。广大人民从中国共产党身上看到了国家和民族的希望,所以坚决站到中国共产党一边;而人民的支持和拥护也成为中国共产党的力量源泉。

“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。”历史和现实都告诉我们,坚持党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是中华民族的命运所系。国家的统一、人民的团结、社会的安定,都离不开中国共产党这个领导核心;中国共产党是维护国家主权和领土完整、维护民族独立和尊严的中流砥柱;中国共产党是实现强国目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。

中国共产党也有长期执政的自信。67年的执政历史和经验证明,中国共产党领导和管理国家的能力是一流的、坚强有力的。

新中国成立后的一段时期,在十分不利的国内外环境下,中国共产党建立了社会主义基本制度,建立了比较完整的工业体系和国民经济体系,兴建了许多重大工程,研制成功“两弹一星”,国际地位空前提高。这期间,我们党在社会主义建设实践探索中也犯了一些错误,但善于总结的中国共产党把这样的教训变成了后来改革开放、开辟中国特色社会主义道路的重要动力。

改革开放30多年来取得的辉煌成就表明,中国共产党不但能够执政,而且善于执政。改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。中国共产党保持了世界人口最多的国家长时期的政治和社会稳定,使中国经济保持高速发展。1978年中国 GDP 居世界第10位,而到2010年我国一跃成为世界第二大经济体。城乡面貌有了翻天覆地的变化,人民生活水平大幅提高。

打铁还需自身硬。党的十八大以来,中央以旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的政治勇气、坚韧不拔的政治定力,着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题。既充分证明了中国共产党善于自我净化、敢于自我革新,也使得党风政风为之一振。相信经过全面从严治党,中国共产党的领导能力和执政能力将进一步增强,领导全国各族人民把中国特色社会主义事业更好、更健康地推向前进,把中华民族伟大复兴的中国梦变为现实。

作者:徐学江
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网