太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
读书 >>正文
不仅要守底线,更要有作为
太原日报网 2016-07-01 11:19  来源:太原日报

中共中央总书记习近平6月28日主持召开中央政治局会议,会上审议通过了《中国共产党问责条例》。

问责条例是全面从严治党的利器。条例贯彻党章,坚持问题导向,紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败工作开展问责。这也意味着,已经实行了近7年的《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,即将退出历史舞台。

就问责专门订立条例,在当前全面从严治党的大背景下,理有所至,势所必然。党的十八大以来,中央领导多次强调要强化问责。在今年1月举行的第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上,习近平在讲话中提出,要整合问责制度,健全问责机制,坚持有责必问、问责必严,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,实现问责内容、对象、事项、主体、程序、方式的制度化、程序化。中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记王岐山也多次提出“动员千遍不如问责一次”,今年6月初,王岐山曾在北京、辽宁接连主持召开了两个座谈会,座谈主题都是“就制定中国共产党问责条例征求意见”。

《中国共产党问责条例》与《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》相辅相成,是全面从严治党的重要制度。如果说《准则》和《处分条例》是给党员树立自我约束的标准,明确纪律红线,那么《中国共产党问责条例》的出台,意味着共产党人不仅仅要守底线,更要有作为。尤其是作为“关键少数”的党员领导干部,更要担起该担当的责任,杜绝为官不为和为官乱为的现象。三份文件的出台,织就和完善了一张全面从严治党的大网,具有重大意义。

问责需要操作规范。现实中,责任往往被层层分解,一些重大问题很多时候“没了下文”,无人担责,遭到群众诟病。责任并不抽象,完全可以条分缕析,落实到人,落实到事,落实到行为。《中国共产党问责条例》将坚持“问题导向”,对于失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害党执政基础的,都要严肃追究责任。

有责任就要担当,担当需要理直气壮,不能畏首畏尾。关键时刻,共产党人要敢于站出来,直陈弊病,与不良风气做斗争;勇于担当的党员干部,正己修身,也推己及人,中国共产党最优秀的品质从他们身上由内而发,影响身边的人,动员身边的人,一心向往所有的党员共同追求最优秀的作风。

问责有强大惩戒手段,但不止于惩戒。共产党人的担当是一种主动进取精神,永远追求着党的理想信念。问责更重要的是激发党员和领导干部的责任意识,做到主动担当,自觉担当。正是在这个意义上,也只有让不作为的人无路可退,无处遁形,无处安身,才能让真正具有使命感的党员干部积极涌现,让他们在关键位置上充分发挥作用。

党的建设是长期事业,从历史经验来看,在党发展的任何阶段,都要依靠严格的制度作为坚强保障,以强有力的手段在全党形成纪律、规矩和责任意识,始终坚持打造一支作风优良的队伍。

作者:李杏
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网