太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
读书 >>正文
论个体的解放思想
太原日报网 2016-05-27 10:31  来源:太原日报

解放思想,主要指对不适应或阻碍发展要求的旧的思维方式和保守的、错误的思想观念的改革和破除,以及对符合发展要求的新思想、新观念、新思维方式的积极扶持、倡导、弘扬和确立。

一、个体创新探索是思想解放的根基思想解放怎样展开?今天的解放思想已经从人类社会特殊历史时刻才出现的重大思想和理论变革运动转变为社会发展的经常性、普遍化、常规化、常态化的内在要求和有机组成部分。各领域的具体发展实践层面和个体生存实践层面上的解放思想占据着越来越大的比重和越来越重要的地位。解放思想,既包括少数杰出人物的重大理论创新,也包括普通民众的实践创新,既包括自上而下的思想解放运动,也包括自下而上的实践探索。解放思想的普遍化和常态化是一种趋势,也是社会进步的一个特征。人类社会不会总是不断地经历重大的历史转折和突破性的思想变革,而那些重大解放思想成果如果不在微观层面上进行实践创新,就会停留为一种理论蓝图。

回顾我们国家30多年的改革历程,就不难理解上述抽象的理论阐述。正是由于千千万万的基层探索,才把改革开放和建设中国特色社会主义的宏伟愿景变成了生动现实。事实上,我国的改革在总的方针指引下,更多的时候走的是一条自下而上推进的道路,即先由基层尝试“摸着石头过河”,逐步进行规范提升、向全国推广,最后变为通行的法律、法规、政策。

说到个体的探索创新,也是同样的情景。我们不讲牛顿、爱因斯坦、爱迪生、比尔盖茨、乔布斯、马云这些古今中外的事例,因为我们已习惯把他们归入杰出人物的行列,我们也不需多讲类似学徒工瓦特的蒸汽机发明把人类生产带入了一个新的时代,因为这样的人毕竟凤毛麟角。我们可以举出小岗村几户农民,他们的秘密签约行动引发了全国农村经济体制的大变革;我们可以说说“傻子”瓜子的故事,一个炒瓜子的年广久雇佣工人扩大生产,引发了私营经济的大讨论,民营经济由此发轫,从无到有,从小到大,从社会主义经济的补充到重要组成部分,最后写入了宪法。到现在,一个地区民营经济的发展水平已经成为衡量这个地区经济发展水平和改革开放程度的重要标尺。所以,我们可以抱怨我们山西的落后,抱怨山西人思想不够解放,但不要只是把矛头指向领导,指向别人,每个人都需要进行反省,自己是否做到了解放思想,自己的观念、知识是否做到了与时俱进、不断更新,自己是否做到了言行一致,既敢思善想,又敢试善为。

二、个体在解放思想上应克服的几个问题解放思想难在哪里?从宏观上,我们尚未形成鼓励创新、宽容失败的体制机制,我们的文化传统确实存在问题,缺失有利于敢想敢闯的文化氛围。胡耀邦同志当年来山西视察时引用柳宗元《晋问》指出,山西人有五大优点:一是朴实,艰苦朴素,节衣缩食;二是好谋而深,思考周到谨慎;三是和而不怒,不爱发脾气;四是忧思而畏祸,不愿惹是生非;五是恬而愉,安适自在,乐观主义。我们常说,优点和缺点是相伴而生的,优点的延长线上就是缺点。胡耀邦同志讲得这些优点,放在自给自足、封闭不变的小农经济时代,确实利大于弊,但是放在竞争激烈、全面开放的商品经济时代,其弊端就显现出来,表现在解放思想上就存在这样或那样的问题。

一是不愿解放思想。抱着“与己无关”的认识,认为解放思想是政治家、理论家和上级领导的事,不愿解放思想。但现实中,很多人还有老路子好走、老框框好用、老办法好使的认识。比较典型的有,资源依赖,不占有资源甚至不占有廉价的资源就感到创业无从着手、无法启动。互联网经济时代,衡量一个经营者的能力,不完全看你占有多少资源的能力,而是看你链接资源、协调资源的能力。我们看“优步”,自己不买车、没有司机,却靠为人们提供便捷的出行服务挣钱;“空中食宿”,自己无一间拥有产权的房子,而每天售出的租房超过全球最大酒店希尔顿的业务量。关系依赖,做一件事首先想到的是找熟人、找关系,否则就会感到寸步难行。官本位思想,习惯于用行政命令、指挥群众的办法解决问题,不会用法治思维、经济手段、协调方法处理矛盾。凡此种种,都需要我们更新观念、努力克服。

二是不敢解放思想。怕出毛病,怕犯错误,怕上级责怪,怕同级嘲笑,怕下级疑惑,不敢突破“惯例”,不敢超越“本本”,不敢试,不敢闯,不敢创,不敢走出去。习近平总书记指出,“要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,激励他们更好带领群众干事创业。”习近平总书记的讲话,应该能打消我们的顾虑,解除我们的疑虑。

三是不真解放思想。把出新花样当作解放思想,搞形式走过场应付领导,给工作带来“负能量”;把胡思乱想、乱发议论当作解放思想,讲起来热热闹闹、头头是道,行动上仍然是用传统思想观念、思维方式和工作方法处理问题;把搞歪门邪道、闯红灯、压黄线、钻空子、打擦边球当作解放思想,以创新之名谋私利之实。对于这样的所谓解放思想,要坚决反对、坚决戒除。

四是不会解放思想。不知道解放思想从哪里着手、应该怎么办,思想不够敏锐,思路不够开阔,思考不够深邃,思辨缺乏功力,应该说不会解放思想是摆在我们每个人面前十分现实、非常紧迫的问题。

三、个体解放思想的途径我们应怎样解放思想?一要回到原点,瞄准目标解放思想。“我是谁,我从哪里来,我到哪里去”被认为是人的三大基本问题,之所以这样,是因为它是人类的终极关怀,还因为人常常在这三个基本问题上犯错误。所以,走过一段路,要停下来做些思考,对照目标校正方向。二要回到常识,破除迷信解放思想。人们犯下的错误往往是常识性的,而后来人在嘲讽哪些犯错者的同时,又往往不断犯下常识性错误。我们对陈云的“不唯书、不唯上、只唯实”耳熟能详,但做到却也殊非易事。解放思想需要智慧,更需要勇气,需要求真的科学精神。三要加强学习,开阔思路解放思想。有资料说,世界上读书最多的国家是以色列,平均每人每年读64本书。这可以从一个重要方面解释犹太民族为什么成为世界上最优秀的民族之一,为什么一个人口并不多的民族能够涌现出那么多大科学家、大富豪。在知识大爆炸的年代,学习的重要性是不言而喻的,缺乏专业知识,与人沟通都很困难,怎么提出解决问题的方案,更谈不上有新见解、新思路。随着智能手机的推广,出现了越来越多的“低头族”,电子阅读不是问题,问题在于读什么内容,如果只是沉浸在娱乐性、八卦式、浅表性阅读中,那对思维锻炼、提升境界的作用是极为有限的。四要吸收借鉴,为我所用解放思想。它山之石,可以攻玉。对我们这样的落后地区,多采取拿来主义的办法,用发达地区创造的经验来解决我们面临的问题是条捷径。为什么不能把别人好的东西拿来为我所用呢?这方面有几种倾向,一是夜郎自大,盲目排斥。看不到差距,看不到落后,不能虚心向他人学习,或者以所谓的自身特殊性为由拒绝接受新事物。二是缺少敏感,视而不见。因为平时不思考自身存在的问题,所以即使看到了别人的好经验也无动于衷。三是走马观花,浅尝辄止。学别人的经验一鳞半爪,不求甚解,学一些皮毛,取不到真经,只满足于概念性认识,不掌握操作方法。四是看了激动,回来不动。看了别人的东西感慨万千,也有了大干一番的冲动,等回到自身的环境中,又是困难重重、顾虑重重,多一事不如少一事,还是不做的好。这些倾向需要我们努力克服。

(作者为太原市民营经济开发区管委会主任)

作者:陈耳东
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网