太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
读书 >>正文
以高度学习自觉打牢“两学一做”思想基础
中共太原市委宣传部课题组
太原日报网 2016-05-05 09:11  来源:太原日报

在全体党员中开展以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主题的“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育后,党中央加强党的思想政治建设的一项重大部署,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。学习是实践的基本前提和重要条件。“两学一做”,基础在学,关键在做。只有把学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话做扎实了,做合格党员才有坚实的思想基础,做事才有底气和动力,才能以知促行、知行合一。只有牢固树立学习意识,筑牢学习基础和厚植思想根基,才能不断提高修为,锤炼意志,端正品行,确保学习教育取得实效。

一、明确学习任务:解决“从中学什么”的问题

学好党章党规、学好习近平总书记系列重要讲话是这次学习教育的重要任务。党员干部要运用好学习这个法宝,在学系列重要讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列重要讲话的精神内涵和实践要求,在学习党章党规和系列重要讲话中把“学作风”持续不断地深入下去。

一是深入学习党章党规,始终坚守信仰高地。习近平总书记指出:“党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”“学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。”党员干部都要把学习党章这个“总规矩”作为永恒的职责,坚持不懈,循序渐进,既要做到知其然,更要做到知其所以然。同时要把党的十八大以来廉政新规和组织制度作为重点来学。要以《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等为标杆,认真查找自身不足,真正触动思想和心灵,用心感受党章党规折射出的智慧和力量,不断强化纪律意识、公仆意识和服务意识,把握好道德高线、纪律红线、法律底线,做到心中有戒,心存敬畏,自觉抵制错误思想侵蚀和诱惑,坚守精神家园,永葆共产党员先进性和纯洁性。

二是深入学习系列重要讲话,切实增强战略定力。习近平总书记系列重要讲话内涵丰富、思想深邃、博大精深,贯穿着坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风、科学思想方法,闪耀着马克思主义真理的光辉,是新一届中央领导集体执政理念、工作思路和信念意志的集中反映,是坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了科学指南和基本遵循。认真学习系列重要讲话是我们坚定改革信心、激发工作活力、增强战略定力的重要保证。要把学习系列重要讲话与学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观联系起来,在读原著、学原文、悟原理上下苦功夫,做到系统学、跟进学、深入学,把治国理政的新理念、新思想、新战略学懂、学通、学透。要把讲话精神作为一个完整体系来把握,在全面把握基础上加深对讲话科学内涵的理解,切实做到真学真用、活学活用,始终做到政治坚定、理论清醒、旗帜高扬。

三是认真学习优良作风,不断强化看齐意识。党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神科学诠释和系统注解了党的历史任务、时代精神、根本宗旨、基本路线等重要内容,体现了党全心全意为人民群众服务的根本宗旨。要把学习党章党规和学系列重要讲话与我省提出的“双学”要求结合起来,坚持山西特色,注重学习以习近平同志为总书记的中央领导集体“崇尚实干、勇于担当、廉洁自律”的优良作风,向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。要把学好用好党章党规和系列重要讲话作为在从严治党、严明党纪党规上“先走一步”的重要契机,作为进一步推动作风转变的有效抓手。要坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范,做到“五个带头”,通过“学”上用真功在“做”上见真章,以更高的境界、更足的干劲、更实的作风投身到落实省委“五句话”总要求和实现富民强市的实践中。

二、端正学习态度:解决“我要如何学”的问题

学习能否见到实效,能否达到以学促做的目的,不仅要运用行之有效的学习方法,而且要激发持之以恒的学习热情,其尤为关键者,需要党员干部本着良好的精神状态,抱着一种真诚的、老老实实的态度去学习。某种意义上讲,学到什么程度和深度,进而达到一种高度,就取决于这样一种态度,这意味着在学习中检验着我们的精神信念、使命担当和为民情怀,检验着我们能否做到反躬自省、直面问题,进而发现问题并能解决问题。

一要带着信念学。要带着真学、深学、实学的信念学习党章党规和系列重要讲话,不仅要原原本本地学,反反复复地学,而且还要联系实际学、深入思考学,更要将这样一种信念作为推动学习的压力和动力。要把学习党章党规同改造自身思想结合起来,同筑牢共产党员理想信念和价值追求结合起来,通过学习树立起对党章党规的尊崇感和敬畏感,坚守为官做人的政治底线;要把学习系列重要讲话精神作为向中央看齐的政治准绳,作为做合格党员的基准线、维护大局的中轴线、明辨是非的分野线,坚定“主心骨”、筑牢“压舱石”,强化“三个自信”。

二要带着使命学。要立足工作实际,把学习党章党规和系列重要讲话作为一种崇高的历史使命和重要的政治任务,不断强化学习的使命感、紧迫感和责任感,进一步增强行动自觉和责任担当。要联系历史、联系现实、联系自身,全面领会其真谛和智慧,善于用新理论研究新形势、解决新问题。从坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、贯彻落实“五大发展理念”、实现“中国梦”的高度,紧密结合我省实现弊革风清、促进富民强省和我市改革发展的实际,在理解和掌握科学内涵和精神实质上下功夫,从党章党规和系列重要讲话中汲取实施“五个一批”、推动“六大发展”、实现“六个表率”的源动力。

三要带着感情学。要把学习党章党规和系列重要讲话当成培养自己与人民群众真情实感的重要途径,作为提升服务群众意识的重要载体。通过学习,促使党员干部重温党的优良作风、光荣传统和根本宗旨,密切党同人民群众的血肉联系,把对国家、对民族和对人民的感情上升为内心自觉,进一步提高主动服务人民群众的自觉性。通过学习,促使党员干部真正把对人民群众的情感根植于内心,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,解决好服务基层群众“最后一公里”这个现实问题,用真情实感、真才实学、真知灼见、真抓实干赢得人民群众的信任和拥护。

四要带着问题学。党的十八大以来,党员队伍整体素质有很大提升。但从我市来看,一些党员干部依然存在这样那样的问题。有的理想信念模糊,不信马列信鬼神,长期参与封建迷信活动;有的党的意识淡化,游离于组织之外,不参加组织活动,甚至长期联系不上;有的不守政治纪律、政治规矩,口无遮拦、乱评妄议党的大政方针;有的党员领导干部精神不振,不担当、不作为,推诿扯皮,先锋模范作用发挥不够,等等,这些都需要切实加以解决。因此,

学习要强化问题意识,突出问题导向,对照中央印发的学习教育方案归纳的“五个着力”,结合自身有针对性地开展学习。要把学习党章党规和系列重要讲话同解决问题和推动工作结合起来,打牢“做”基础,将学习与解决问题一道贯穿于学习教育的全过程。

三、增强学习效果:解决“学好做什么”的问题

学是做的基础和先导,做是学的目的和归宿。学习的目的全在于运用。我们就是要有一种时不我待的紧迫感,通过持之以恒的学习,切实把合格的标尺立起来、把做人做事的底线划出来、把党的先锋形象树起来,切实做到“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”,为服务和推动全市中心工作凝聚智慧和力量。

一要把学习效果转化为推动事业发展的精神动力。党员干部是推动我市改革发展稳定和民生各项事业的关键群体。经济发展进入新常态,党员干部要有新状态。因此,要通过学习进一步解决个别党员干部存在的信仰缺失、精神空虚、本领恐慌等问题,筑牢广大党员干部的理想信念之基、思想道德之堤、党纪党规之本,坚决把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到我省推动“六大发展”“三个突破”等重大部署上来,统一到我市促进富民强市的目标任务上来,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力为我市全面建成小康社会,实现“十三五”开好局作出积极贡献。

二要把学习效果转化为解决实际问题的工作能力。党员干部要自觉用党的最新理论成果来武装头脑,用党章党规来约束自己的言行,在学习中不断自我净化、自我提高。要把学习与实践有效结合起来,把学习成效具体转化为运用科学理论、先进知识分析和解决实际问题的能力,转化为推动的新思路、新办法、新举措,在推进供给侧结构性改革、完成好城中村和棚户区改造、抓好城市建设管理、改善省城环境质量、打赢脱贫攻坚战、发展养老服务业等各项重点工作中以“马上就办、真抓实干”的精神,以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,敢于担当、积极作为,创出工作新业绩。

三要把学习效果转化为推动管党治党的强大合力。开展“两学一做”学习教育是落实全面从严治党的重要部署,是推进思想政治建设的常态化、制度化的重大实践,是全面加强基层党组织和党员队伍建设的重要举措,这为进一步提升党建工作水平提供了有利契机。因此,加强党建工作不仅要在此次集中性教育中抓好学习这个基础环节,用好学习这个有效手段,促使各级党组织和党员领导干部牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,而且要积极探索党员经常性教育机制,丰富教育平台,创新教育形式,营造出浓郁的学习风气和学习环境,推动党员干部在思想纪律作风建设上有大的提升。要通过学习发现并促进解决基层党组织建设中存在的问题,切实做到“五个必须”,坚决做到“五个严格”,充分发挥“三个作用”,让党组织的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,形成加强党建工作的强大合力,为实现弊革风清、富民强市提供坚强政治保证。

(课题组负责人:马竣敏执笔:孟丽刚张渊)

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网