太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
读书 >>正文
强化媒体人的职业修养
太原日报网 2016-04-29 09:32  来源:太原日报

当前,我国社会生态和传媒生态都发生了巨大变化,给媒体人的职业角色及其功能发挥提出了一系列新要求。媒体人职业角色及其功能发挥的根基在于其职业修养,职业修养是思想水平、政治水平、文化知识、道德情操、业务技能以及行为举止的综合体现。习近平同志在党的新闻舆论工作座谈会上明确提出,“要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍”。这是我们党对新闻舆论工作队伍的殷切期望,也是我国媒体人顺应时代发展要求、强化自身职业修养应循之道。作为媒体人,强化自身职业修养的途径是多种多样的,关键是正确处理和把握好“三对关系”。

“才”与“识”的关系。“才”即才能,也就是精通业务。媒体人所承担的新闻舆论工作具有很强的专业性、实践性和操作性,没有“才” ,不精通新闻传媒业务,不熟练掌握 并创造性地运用新闻传播工具,就无法做好新闻舆论工作。但是,新闻舆论工作又是一项具有社会性的精神生产活动,光有“才”是不够的。我国媒体人要当好党和人民的“耳目喉舌”、做好“党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者” ,还必须有 “识”。这个“识”就是远见卓识,就是科学的世界观、人生观、价值观以及较高的政治理论水平和政策水平。这种“识”是建立在实事求是基础之上的,不唯书、不唯上,一切从实际出发,唯物辩证地看待问题,主观符合客观。这种“识”也是建立在坚定的政治立场之上的,要爱憎分明,热爱党、热爱祖国、热爱人民,对自己所从事的新闻舆论工作怀有崇高的使命感和责任感。这种“识”还是建立在高尚的道德情操基础之上的,要立业为公、诚实廉洁、不谋私利,为坚持真理无所畏惧。

“博”与“专”的关系。新闻舆论工作的对象极其广泛,涉及社会生活的方方面面,自然要求媒体人成为一个“杂家” ,具有广博 的知识,古今中外、天文地理、风土人情,什么知识都要懂一些。作为媒体人,掌握知识越丰富,视野就越开阔,思想驰骋的天地就越宽广,看待问题就越深刻,处理问题就越周全,工作起来才能得心应手。同时要看到,当今时代知识更新的周期越来越短,社会分工越来越细,媒体人要成为无所不晓的“全才”“通才”几乎是不可能的。尤其是在当下分众传播、差异化传播的时代潮流下,新闻舆论工作要想取得理想成效,势必要强调“精准”传播。这就要求媒体人在广博知识的基础上,一定要对某一领域、行业或者某一方向有专门研究、有独到见解,成为这一领域、行业或者方向的专家型人才,从而拥有真正的权威话语权。

“知”与“行”的关系。“知”即认识、认知。上述“才”与“识”、“博”与“专”都可以归结为“知”的层面。“知”解决的是知识和思想理念问题,它反映一个人对事物的认知水平。“行”即行动、实践,就是亲自去做、去体验。正确处理和把握“知”与“行”的关系,要求媒体人做到知行合一,将“才”与“识”、“博”与“专”统一于“行”。也就是说,媒体人对新闻舆论工作的职责和使命及其规则、要求等,不仅要做到“知” ,还要付诸 “行” ,落实 到自身的新闻实践中。要通过深入生活、深入实践、深入群众,透彻把握社情、国情和世情,讲好“中国故事” ,传播好 “中国声音” ,表 达好“中国主张” ,将 “为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题外化于“行”。

作者:罗以澄
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网